Правила сбора кала

Правила сбора кала

Общеклинические исследования кала. Перед исследованием не применять слабительные препараты, ферменты, ректальные свечи, придерживаться обычного режима питания.


Перед исследованием не применять слабительные препараты, ферменты, ректальные свечи, придерживаться обычного режима питания. Следует избегать примеси мочи к испражнениям, отделяемого половых органов.

Для исследования собирается только свежевыделенный кал, полученный в день исследования естественным путем. Из емкости (судна) кал с помощью ложечки собирается в контейнер, который нужно заполнить не более чем на 1/3 объема, кал не должен содержать мочи.

Анализ кала на скрытую кровь:

Перед сдачей анализа рекомендуется отмена лекарственных препаратов (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).

Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведения анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.

За три дня до сдачи кала на анализ, из рациона питания необходимо исключить:
- мясо;
- печень;
- колбасы;
- рыбу;
- все продукты богатые железом (яблоки, болгарский перец, шпинат и т.д.).

Материал для исследования отбирают из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера в количестве, равном объему мерной ложки без горки.

При заборе материала следует избегать попадания мочи и отделяемого половых органов, непереваренных остатков пищи. 

Желательно использовать для исследований утреннюю порцию фекалий. 
Допускается забор материала вечером, в этом случае полученный материал хранить в холодильнике при температуре 2-8 °С, не замораживая.

Возврат к списку