Hallux Valgus - вальгусная деформация (косточка на большом пальце ноги).

Hallux Valgus - вальгусная деформация (косточка на большом пальце ноги).

Косточка на большом пальце ноги, вальгусная деформация первого пальца стопы, вальгусная деформация большого пальца стопы, халлюкс вальгус, Hallux Valgus, - все эти названия относятся к одной и той же проблеме стоп.

Мы пообщались со специалистом нашей клиники, врачом-подиатром – Столяровым Андреем Анатольевичем и расспросили его об этом широко-распространенном заболевании. Врач-подиатр – это врач травматолог-ортопед, углубленно специализирующийся на проблемах стоп и голеностопного сустава.

31 Января 2017


  Андрей Анатольевич, скажите, что же представляет собой так называемый Халлюкс Вальгус и каковы причины его      появления?
  Вальгусная деформация стопы - это не просто косметический дефект, а в первую очередь серьезное заболевание, связанное с    нарушением поперечного свода стопы и утратой ее физиологической смягчающей функции.
 Несмотря на широко распространенное мнение, обувь на высоких каблуках и обувь с узким носком не вызывает Халлюкс  Вальгус. Но, в случае, когда такая деформация уже имеется, ношение такой обуви может провоцировать болевой синдром.
 Нельзя выделить единственную причину Hallux Valgus, на сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что это  мультифакториальное заболевание с комплексом биомеханических, травматических и метаболических причин.

  Какие симптомы, кроме «выпирающей косточки», должны насторожить пациента и заставить его обратиться к  специалисту?

Чаще всего пациенты обращаются с постепенно нарастающей хронической или острой болью в области основания большого пальца при ходьбе, что свидетельствует об изменениях суставного хряща в плюсне-фаланговом суставе . Боль прогрессирует постепенно и на момент обращения может пройти много лет с её начала. Одновременно с болью прогрессирует и деформация первого пальца.
Помимо этого пациенты часто предъявляют жалобы на изменения соседних пальцев, формирование мозолей, повреждения кожи, иногда без характерных жалоб на боли.
Что будет, если вовремя не обратиться к врачу? Каковы осложнения при вальгусной деформации?

Осложнениями при Халюкс вальгус чаще всего бывают: боли и вывихи голеностопа, образование пяточных шпор, Х-образная деформация ног, износ коленных и тазобедренных суставов, остеохондроз и грыжи дисков.
Чтобы предотвратить развитие этих осложнений и избежать в будущем инвалидизации, необходимо как можно раньше обратиться к подиатру.

Какие методы лечения применяются при данном заболевании?

Существует целый комплекс консервативного лечения – это сочетание таких методов, как массаж, ЛФК, кинезиотейпирование, физиолечение, подбор индивидуальных ортопедических стелек. При неэффективности консервативного лечения (сохранение болей при ходьбе), а так же при наличии заходящих друг на друга пальцев - показано оперативное лечение. Необходимость оперативного вмешательства в большей степени обусловлена не косметическим дефектом, а выраженностью болевого синдрома и ограничениями в повседневной активности пациента, которые заметно снижают качество жизни.

В нашей клинике проводится как оперативное, так и консервативное лечение Халлюкс Вальгус. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-подиатру – Столярову Андрею Анатольевичу.

Записаться на прием можно по тел.: 65-51-51 или в разделе «Запись на прием».

Возврат к списку