Носовое искривление перегородки у детей: проблемы и пути решения

Носовое искривление перегородки у детей: проблемы и пути решения

«У моего сына постоянные проблемы с носом: насморк, который почти никогда не проходит, довольно часто возникают носовые кровотечения, ребенка мучают головные боли. Участковый педиатр назначает нам лекарственные препараты, но все они дают лишь временное улучшение. Может быть, проблема с носовым дыханием решается совсем другим путем?»
Ольга Г.

20 Апреля 2018


Регулярное выделение слизи у ребенка - постоянно «течет» из носа - очень часто расценивается как аллергический или простудный насморк. Часто это еще и сопровождается носовыми кровотечениями.
В таких случаях нужно тщательно исследовать состояние носовой перегородки. В идеале, носовая перегородка должна находиться точно в центре, так, чтобы левая и правая части носа были одинаковыми. Примерно у 80% детей носовая перегородка немного сдвинута от центра, хотя большинство людей это никогда не заметят.
В силу разных причин форма перегородки может быть далека от идеала, отклоняясь в ту или иную сторону, вплоть до полного перекрытия носового прохода с одной стороны. Форма искривления может быть «С» или «S»-образной или иметь более сложный характер. Деформация при этом может затронуть не только хрящ, но и костные структуры полости носа. Очень часто незаметное снаружи, искривление внутренней перегородки носа может вызывать нежелательные и даже опасные симптомы у детей.

В зависимости от тяжести патологии у малышей могут наблюдаться:
- затрудненное дыхание через нос из-за сужения или перекрытия носового прохода. Это приводит к недостатку кислорода, и как следствие, к головным болям, чрезмерной утомляемости, снижению когнитивных (познавательных) функций, то есть у ребенка пропадает интерес к обучению, изучению чего-то нового;
- проблемы с сердечной деятельностью;
- задержка в психическом и физическом здоровье ребенка;
- асимметрия развития лицевых структур – как костей, так и мышц.
Лечение искривления перегородки носа у детей

Некоторые случаи искривленной перегородки лечат с помощью лекарственной терапии, которая уменьшает отечность носовых тканей, открывая носовой проход. Более тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства. В неосложненных случаях операцию рекомендуют проводить не ранее достижения ребенком возраста 14 лет. Но если у малыша грубая деформация перегородки носа с наличием вышеописанных симптомов, то оперативное лечение проводится с 6-ти летнего возраста, в соответствии с клиническими рекомендациями Национальной Медицинской Ассоциации Оториноларингологии, утвержденными главным внештатным специалистом отоларингологии Минздрава России, доктором медицинских наук,. профессором Дайхес. Суть оперативного вмешательства: щадящая септопластика с сохранением костно-хрящевого остова перегородки носа.
Септопластика – это хирургическая ЛОР-операция, целью которой является исправление деформированной перегородки носа. В результате у пациента восстанавливается носовое дыхание. Кроме этого, он избавляется от различных проблем, вызванных ЛОР-заболеваниями, которые были спровоцированы деформированной перегородкой носа.

Возврат к списку

Опрос
пациентов