Полезные советы для родителей: водные процедуры

Полезные советы для родителей: водные процедуры

Почему некоторые малыши обожают мыться и плескаться, а другие горько плачут, когда их несут в ванную комнату?

24 Февраля 2016


Почему некоторые малыши обожают мыться и плескаться, а другие горько плачут, когда их несут в ванную комнату?

Оказывается, и в купании есть свои секреты. 

Секрет первый: Оборудуем ванную.
Начните с подбора удобной детской ванночки с рифленым дном. Она не займет много места, и после купания ее легко убрать на полку. Еще вам понадобятся два термометра. Первый – для измерения температуры воды (для купания малыша вода должна быть +34+38?С, с учётом индивидуальных особенностей ребенка). Второй термометр для того, чтобы узнать температуру воздуха в ванной комнате. Оптимальная температура – +22+24?С. Если ванная комната слишком холодная или тесная, то можно переместиться в комнату или на кухню – с переносной ванночкой это просто.
Прочий «арсенал» для купания: детское мыло, средство для купания, специальная посуда для кипячения воды, мягкая рукавичка для намыливания, пеленка или мягкое полотенце для обсушивания, детский крем, масло для обработки кожи, «водоплавающие» игрушки – брызгающие, пищащие, крепящиеся на стенки ванны.
При творческом подходе к процессу - можно разукрасить кафельную плитку дельфинами, рыбками, корабликами. На потолок можно подвесить мигающие лампочки в виде морских ракушек. В итоге – ванная преобразится, и малыш будет мыться с открытым от удивления ртом. Ему интересно, а у вас есть возможность спокойно помыть его.

Секрет второй: Оттачиваем движения.
Прежде, чем приступить к купанию, окружите себя всеми необходимыми предметами. Затем снимите с малыша одежду (оставив только подгузник) и заверните его в полотенце. Умываем лицо. Протрите ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, глазки (от внутреннего края к внешнему) и веки (от переносицы к вискам). Для каждого глаза используйте отдельный тампон. Другими влажными ватными тампонами протрите кожу вокруг ушек (для каждого – отдельный тампон), затем личико – рот, нос, лоб и щеки. Влажную кожу промокните бумажной салфеткой или мягким полотенцем. Тщательно промойте складочки под подбородком и вытрите насухо, чтобы не было потницы и раздражения.
А теперь, - в ванну! Возьмите ребенка на руки, уложите его на свое предплечье (при этом малыш расположен лицом вверх, его голова находится у вашего локтевого сгиба, спинка лежит на предплечье, ваша кисть поддерживает ягодицы ребенка) и осторожно погрузите в воду так, чтобы водой были покрыты ножки, живот и часть грудной клетки. 
Сначала моем голову. Свободной рукой зачерпните немного воды и смочите волосы, добавив чуть-чуть мягкого детского шампуня «без слёз». Затем хорошо сполосните голову с помощью губки, набрав в неё немного воды. После головы промойте грудку, животик, а затем – ручки и ножки ребенка, используя слегка намыленную мягкую рукавичку или салфетку. В конце купания облейте малыша чистой водой. Шампунем и детским мылом пользуйтесь не чаще 1-2 раз в неделю, в остальные дни купайте ребенка просто в чистой воде. 
Вынув из ванночки, заверните малыша в полотенце, положите на пеленальный столик, осторожно и тщательно промокните кожу, обработайте её кремом или детским маслом. 


Советы специалистов: 
• Обычно, первое купание малыша происходит после того, как педиатр осмотрит ребенка дома и убедится, что с ним все в порядке. 
• В первые дни, пока не зажил пупок, для купания следует использовать кипячёную воду или ограничиться умыванием и подмыванием, протирая тело влажной губкой. 
• При необходимости можно добавлять в воду раствор марганцовки, отвары противовоспалительных трав (ромашка, череда, календула), морскую соль. Использовать эти средства лучше по рекомендации врача.
• Глубина воды в ванночке должна быть 8-10 см. Продолжительность купания для новорожденного - не больше 3-4 минут. 
• После купания осушите кожу ребенка чистой проглаженной пеленкой или мягким полотенцем, промакивая, а не вытирая её. 
• Купание лучше проводить вечером перед последним кормлением или через час после него. 
• Главное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка в ванной одного! Всегда будьте рядом с ним, даже когда он подрастёт (до 6-7 лет малышу при купании необходима помощь). 

В каждой семье купание происходит по-особенному. При всех благоприятных условиях занятия с водой дарят ребенку радость, укрепляют его организм, помогают успокоиться после долгого дня и подготовиться ко сну.

Возврат к списку

Опрос
пациентов