Все, что нужно знать о детской гастроскопии

Все, что нужно знать о детской гастроскопии

Гастроскопию делать детям можно, и ничего в этом необычного нет, тем более страшного. Полезной информацией об этом важном и информативном методе исследования делится с нами врач-эндоскопист клиники «Медицея»

24 Августа 2016


Необходимо направление от лечащего врача, как на само исследование, так и на дополнительные обследования (наличие хеликобактора в биоптате слизистой желудка, определить кислотность желудочного содержимого, направить биоптат на гистологическое исследование, осмотр в узкоспектральном свете). Если исследования взрослый может назначить себе сам, то это его выбор, за который он сам отвечает. Но когда дело касается детей – ситуация меняется, так как приходится выполнять исследование в ситуации, когда ребенок выполнять его совершенно не хочет. Если решение родителя ребенка не подкреплено направлением лечащего врача – мы считаем это неправильным и оставляем за собой право отказать в исследовании.

Гастроскопия для детей в нашей клинике проводится с 8 летнего возраста и согласия родителей (опекунов).

Какая используется аппаратура?
Обследование проводится детским видеогастроскопом фирмы Olympus EVIS EXERA GIF Q 180N диаметр вводимой трубки 4.9мм. (обычный гастроскоп д=8.8 мм). С 15 летнего возраста осмотр проводится обычным гастроскопом. Вся процедура записывается на CD диск. Дезинфекция гастроскопов проводится автоматизировано в репроцессоре фирмы Olympus OER-A (Япония).
Возможен ли наркоз?
Чтобы ребенок «не присутствовал» на своем исследовании возможно проведение процедуры под внутривенной седацией . Она проводится препаратом «Пропофол липуро» - это современный препарат ультракороткого действия, применяемый в амбулаторной практике.
 Для проведении седации необходимо: предварительная консультация анестезиолога, наличие карты развития ребенка (амбулаторная карта с детской поликлиники), направление лечащего врача и самое главное согласие ребенка на установку в/в катетера. Пациенты после седации наблюдаются в дневном стационаре в течение 2 часов.

Подготовка к гастроскопии у детей идентична подготовке для взрослых - последний прием пищи и любой жидкости не позднее 20.00 накануне утра исследования. Необходимы дополнительные исследования: общий анализ кала, общий анализ мочи, кровь на СПИД, RW, HbsAg геппатит С.

Если у вас остались вопросы по детской гастроскопии или вы хотели бы записать своего ребенка на обследование, звоните по тел.: 8 (3412) 65-51-51

Возврат к списку

Опрос
пациентов