Зачем ребенку нужны игрушки?

Зачем ребенку нужны игрушки?

Педиатр клиники "Медицея" Евстафьева Лариса Евгеньевна рекомендует: какие игрушки подойдут для гармоничного развития малыша.

15 Января 2016


Игрушки помогают развить сенсорные и моторные навыки, интеллект, речь. 
 
Какие игрушки лучше всего подбирать для малышей разных возрастов - советы от врача-педиатра клиники "Медицея" Евстафьевой Ларисы Евгеньевны:

ОТ НУЛЯ ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ
Важнее всего для малыша сейчас – вы сами: весь мир для ребенка это - родители, это песенки, которые ему поют, массаж, гимнастика, которые ему делают, ощущение пространства, когда с ним танцуют или носят на руках. С игрушками он может познакомиться только с вашей помощью. В первые месяцы показывайте младенцу самые разные игрушки и называйте их. Учите его следить взглядом за понравившимся предметом: водите игрушкой перед глазами на расстоянии 30 см, постепенно отводя ее дальше от лица малыша. 
Музыкальные карусели для младенцев развивают зрение и слух. При выборе учтите, что малыш смотрит на нее снизу, обратите внимание на качество выполнения игрушки. До трех месяцев вешать карусель слишком низко нет смысла – малыш рождается дальнозорким, идеальное расстояние – 30-50 см. Для развития слуха давайте слушать ребенку погремушки с разными наполнителями, другие звучащие игрушки, часы. Для развития тактильных способностей вкладывайте ему в ручки игрушки, которые отличаются друг от друга на ощупь (тонкие и толстые, гладкие, шероховатые, твердые, мягкие, в пупырышках и т.д.) 

ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ
Ребенок подрос и научился фиксировать на предмете взгляд, самостоятельно хватать заинтересовавшую его вещь. Разумеется, он все тянет в рот: облизывание, как и ощупывание, является основным инструментом познания малыша. Главное, чтобы предметы, попадающие ему в рот и руки, были безопасны. Уже в этом возрасте у вас должны появиться зверюшки, машинки, куклы, домики и пр. – ребенок начинает знакомиться с образами; так же он будет в восторге от игрушек, которые издают звуки при ударе, встряхивании, нажатии. 
Обязательно нужен большой надувной мяч – это своеобразный тренажер для малыша. Покачивайте ребенка на мяче (на животе, на спинке, на каждом боку) – для развития вестибулярного аппарата. 

ОТ ШЕСТИ ДО ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ 
Ваш ребенок уже сидит, начинает ползать, стоять и перед ним открываются новые возможности – он сам выбирает себе игрушки, которые от него далеко, может долго заниматься с ними. Обилие игрушек приводит малыша в замешательство, поэтому лучше сразу предлагать ему только одну - две. Отличные игрушки в этом возрасте – неваляшки, пирамидки (как жесткие из дерева и пластмассы, так и мягкие из ткани – с широкими отверстиями - малыш сначала учится снимать кольца, а затем надевать), мячики разных размеров и цветов (покажите ребенку, как катать их, складывать в коробку и высыпать.). Научите маленького исследователя искать предметы: спрячьте у него на глазах игрушку под платок, в коробочку – и предложите поискать.
Многие игрушки станут для малыша обучающими, например коробочки, которые открываются по-разному (крышки откидываются, отодвигаются, поднимаются) – спрячьте в коробочку игрушку и предложите открыть ее. 

ОТ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА 
Подросший малыш учится ходить и говорить, он подражает звукам и движениям, а значит, ваши занятия должны дополнятся звукоподражаниями, жестовыми стишками, «пальчиковыми» упражнениями. В это время ребенок начинает соотносить предметы по цвету и размеру – учитесь вставлять, перекладывать, вытаскивать игрушки. Так совершенствуется мелкая моторика. 
Приготовьте для ребенка «вкладыши» - игрушки одинаковой формы, но разные по размеру – от 3 до 12 штук. Классический пример таких игрушек – матрешки или пластмассовый куб с отверстиями, в которые можно вставлять соответствующие им маленькие фигурки. Вкладывая меньший предмет в больший, малыш учится соотносить их величину и координирует действия руки и глаз.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ: Игрушки для младенцев должны быть прочными, диаметром не менее 4 см, без острых углов и граней. При покупке убедитесь, что игрушки сделаны из качественных и безопасных материалов, легко моются и стираются.

Возврат к списку