Этот многоликий герпес

Этот многоликий герпес

Выскочила простуда на губах…
Полагаете - ерунда? Отнюдь! Тем более, если такие явления вы наблюдаете у себя неоднократно в течение года.

27 Февраля 2018


Герпес. Что скрывается за этим названием?
Спросим у специалиста. Наша собеседница - Людмила Геннадьевна Красноперова, врач высшей категории, инфекционист, аллерголог-иммунолог:

- Сегодня изучено более 100 видов вирусов герпеса. Все они вызывают целый ряд заболеваний, объединенных под названием «герпетическая инфекция». Для этих заболеваний характерно высыпание сгруппированных пузырьков, располагающихся на слизистых оболочках и коже. Число случаев герпетической инфекции неуклонно растет.

Доказано, что 90% населения планеты инфицированы вирусами простого герпеса, а треть инфицированного населения страдает рецидивирующими формами заболевания.

До 20% взрослых страдает генитальным герпесом. Причина роста случаев заболевания - ранняя половая жизнь.

Единожды попав в организм человека (чаще всего в детском возрасте), вирусы пребывают в нем ПОЖИЗНЕННО!
8 типов, выделенных от человека, представляют опасность для здоровья: вызывая заболевания, отличающиеся многообразием клинических проявлений:
1 тип поражает слизистые оболочки полости рта, глаза, кожные покровы лица и верхней половины туловища;
2 тип чаще всего поражает кожу и слизистые оболочки половых органов, кожу ягодиц и нижних конечностей;
3 тип вызывает такие заболевания, как ветряная оспа и опоясывающий герпес;
4-ый, вирус Эпштейна-Бара, является причиной инфекционного мононуклеоза, злокачественных новообразований, болезней крови и слизистой языка;
5-ый провоцирует цитомегаловирусную инфекцию. Опасен для беременных, детей до 3 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, особенно после трансплантации;
6 и 7типы способны вызвать развитие острого гепатита, синдрома хронической усталости;
8 тип является причиной опухоли кожи у лиц старше 60 лет: Саркомы Капоши.
- Как передается герпетическая инфекция?
- Через кровь, слюну, сперму, секрет слизистых, через предметы быта и гигиены, при поцелуях. Герпетические инфекции отличаются высокой контагиозностью (заразностью), в том числе внутриутробным заражением. При иммуннодефицитых состояниях они появляются у больного одними из первых.

- Если уничтожить нельзя, тогда что можно сделать? Как с этим жить?
- Медицинская наука не стоит на месте, и сейчас существует огромная группа эффективных противовирусных препаратов, снижающих разрушительное действие вируса герпеса. Еще один путь противостояния – вакцинация. Клинически доказано: вакцинация не только выстраивает барьер на пути вирусных инфекций, но и способствует укреплению иммунитета в целом.

- Каким образом сам человек может поддерживать свое здоровье?
- Если с иммунной системой все в порядке, человек просто является носителем вируса, и он не болеет. Но, как только ослабевает иммунитет, вирус дает о себе знать.

- Что может стать причиной ослабления иммунитета?
- Перечислим лишь некоторые факторы:
- работа, связанная с вредными условиями труда;
- регулярные стрессы;
- неправильное питание, авитаминоз;
- переутомление, нарушение сна;
- наличие хронических заболеваний.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Находясь в организме длительное время, вирусы приводят к ослаблению иммунной системы. Причина этого - формирование устойчивости вирусов к противовирусным препаратам.
Вирус герпеса коварен, и неправильно подобранное лечение лишь усугубит ситуацию, осложнит лечебный процесс. Обращайтесь к специалистам, они адекватно оценят активность вируса и подберут оптимальную схему лечения.
Кстати, в Клинике «Медицея» вы можете получить четкую картину активности вирусов в вашем организме, а также оценить свой иммунный статус. Кроме того, здесь вам дадут индивидуальные консультации по здоровому образу жизни, правильному питанию и режиму двигательной активности.

Возврат к списку

Опрос
пациентов