Худеем вместе: после 40 жизнь только начинается

Худеем вместе: после 40 жизнь только начинается

В 20-30 лет мы старались правильно питаться, чтобы хорошо выглядеть. В возрастной категории 40+ важнее хорошо себя чувствовать: в конце концов, болезни и менопауза не за горами...

26 Января 2016


В 20-30 лет мы старались правильно питаться, чтобы хорошо выглядеть. В возрастной категории 40+ важнее хорошо себя чувствовать: в конце концов, болезни и менопауза не за горами...   

40+ Обгоняем болезни на шаг. 
После 40 жесткие диеты перестают работать, а вред здоровью наносят ощутимый. Самое безопасное для худеющих этого возраста-маложирное дробное питание и минимум 1500 ккал в день. Дробное питание очень комфортно. Вы не будете чувствовать голод и начнете худеть. Не отказывайтесь от мяса и рыбы. Чтобы не поправляться, достаточно просто выбирать их маложирные сорта. 
Полнеть после 40 лет начинаем и из-за малоподвижного образа жизни: от офиса до дома - минимум шагов, на работе-минимум телодвижений. В результате мышцы начинают терять эластичность, и даже если мы вдруг захотим заняться физкультурой, то едва справимся с упражнениями, которые еще 5 лет назад не представляли никакой сложности. Но двигаться, тренироваться нужно обязательно. Какие нагрузки выбрать? Жиросжигающие, безопасные для суставов и позвоночника. Начните с ходьбы, велосипеда, роликовых коньков. Если после них вы будете чувствовать дискомфорт, перейдите в бассейн или займитесь верховой ездой. В спортзале избегайте штанг и гантелей, занимайтесь на тренажерах - на них риск получить травму гораздо меньше. Из кардиотренажеров наиболее безопасен эллипсоид. Аэробные нагрузки на слайде, фитболе, босу также подойдут. Не забывайте о разминке: зрелые суставы и связки очень важно хорошо разогреть до занятия, это снижает риск травм. Аккуратная растяжка после тренировки помогает восстановить их эластичность и тем самым укрепляет их. Чтобы меньше утомляться, пейте больше воды. 

50+ Жизнь только начинается. 
85% женщин встречают пятидесятилетний юбилей с лишними килограммами. Почему это происходит? 
Во-первых, снижается обмен веществ. Каждые 10 лет - на 10%. И на те же 10% обычно за 10 лет возрастает и вес. Единственный способ подстегнуть обмен веществ – активно двигаться. «Наматывайте» километры, ведь для снижения веса нужно делать не меньше 15 тысяч шагов в день, а в привычных хлопотах и суете мы, как правило, делаем не более 5 тысяч. Ходьба, плавание, верховая езда, велосипед, гимнастика цигун - вот те идеальные нагрузки, которые помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние суставов и сердечно-сосудистой системы. В фитнес-клубе обратите внимание на занятия с резиновыми амортизаторами и фитболом. Пилатесом и йогой следует заниматься под руководством опытного инструктора, чтобы избежать травм. 
Не стоит забывать и о маложирном питании. С возрастом ваш рацион должен становиться все менее и менее жирным, а еда при этом – оставаться вкусной и разнообразной. 
Высыпайтесь. Дефицит сна грозит набором веса. А полноценный ночной отдых, наооборот, способствует поддержанию тонуса и питанию без излишеств. 
Во-вторых, происходит гормональная перестройка. Яичники постепенно снижают свою активность и уровень женских половых гормонов снижается. В результате также снижается обмен веществ и развивается ожирение. В первые 3 года после менопаузы вес увеличивается в среднем на 2,3 кг, а через 8 лет – на 5,5 кг. Считается, что это в пределах возрастной нормы. Но больше половины тех, кто поправился, набирают куда больше! Облегчить симптомы менопаузы поможет заместительно - гормональная терапия. Но помните, назначить ее может только врач гинеколог (гинеколог-эндокринолог). 
Но основная причина набора веса в этом возрасте - психологическая. Угасают чувства, желания, страсти. Все состоялось. Дети выросли. Мы все реже знакомимся, реже заводим друзей, избегаем серьезных отношений. Что достигнуто, то достигнуто. Что не свершилось, то уже не свершиться. Падает общий жизненный тонус. Но мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после 50: детям и обществу отдано все, что можно было отдать, наступает пора заниматься собой. Но именно заниматься, продолжать поиск, открывать новые возможности и горизонты… 
Не торопитесь снижать вес. Оптимальная скорость– 0,5 кг в неделю. При более быстром снижении веса сгорает не жир, а мышечная масса. Потеря мышц может привести к обвисанию кожи, появлению морщин и растяжек, усилению проявлений целлюлита и главное, к замедлению процессов обмена веществ и расходования жиров. 
Перед тем как взяться за фигуру, обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование: сдайте кровь на сахар, инсулин, индекс инсулинорезистентности, холестерин, гормоны щитовидной железы. Ведь если бороться с весом мешают проблемы со здоровьем, о которых человек не догадывается, он может вообще потерять веру в похудение. 

Врачи предупреждают, снижение веса нельзя расценивать как одноразовое мероприятие, после чего можно снова возвращаться к прежним привычкам. Чтобы сбросить вес и остаться стройной, придется навсегда изменить образ жизни.

Возврат к списку