Современное лечение недержания мочи: слинговая уретропексия

Современное лечение недержания мочи: слинговая уретропексия

Каждая женщина хочет ощущать себя комфортно в любом возрасте. Недержание мочи сильно снижает качество жизни. По данным отечественных исследователей около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трёх тысяч опрошенных женщин в России у 20 % недержание мочи проявлялось регулярно.

30 Ноября 2016


Каждая женщина хочет ощущать себя комфортно в любом возрасте. Недержание мочи сильно снижает качество жизни. По данным отечественных исследователей около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трёх тысяч опрошенных женщин в России у 20 % недержание мочи проявлялось регулярно. Порядка 70% пациенток мирятся с симптомами недержания мочи, зачастую считая это нормальным проявлением процесса старения, и не получают квалифицированную медицинскую помощь, так как стесняются рассказать врачу о своей проблеме.

Выделяют несколько типов недержания мочи:

  • Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) — эпизоды подтекания мочи связаны с повышением внутрибрюшного давления в связи с поднятием тяжести, кашлем, чиханием, при занятии спортом и фитнесом, при смехе, при половом акте.
  • Ургентное недержание мочи (нейрогенный мочевой пузырь) — частые, нестерпимые позывы на мочеиспускания. Такие позывы могут быть при ненаполненном мочевом пузыре, в каких-то привычных ситуациях.
  • Смешанное недержание мочи — пациентки описывают проявления и Стрессового и Ургентного недержания мочи.

Недержание мочи может встречаться в любом возрасте. У молодых женщин обычно встречается после осложненных родов. Чаще всего проявления недержания мочи появляются и быстро нарастают в окломенопаузальном периоде и после наступления менопаузы. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины и снижении эластичности коллагеновых волокон. В любом случае, при стрессовом недержании мочи прослеживается воздействие повреждающего фактора. Обычно это длительные роды или наоборот стремительные роды, роды крупным плодом, сильные разрывы промежности в родах, плохое заживление швов после родов, плохое сопоставление тканей при ушивании промежности.

Как лечить?

Лечение недержания мочи существует. В ряде случаев при ургентном, смешанном недержании мочи, при стрессовом недержании мочи легкой степени тяжести помогает консервативное лечение, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, комплекс специальных упражнений — упражнения Кегеля, метод БОС терапии.

Оперативное лечение стрессового недержания мочи

Для оперативного лечения стрессовой и смешанной формы недержания мочи вот уже на протяжении более 100 лет используются различные петлевые импланты. Малая инвазивность и высокая эффективность использования синтетических петель привели к тому, что сегодня их установка считается «золотым» стандартом в лечении стрессового недержания мочи.

Суть субуретральной петлевой пластики сводится к установке петли из инертного (не вызывающего воспалительной реакции) синтетического материала. Иплант выполнен в виде сеточки из неаллергенного синтетического материала и хорошо обрастает собственными тканями организма.

Эффективность петлевой пластики достигает 90-95%.

Часто стрессовое недержание мочи может сочетаться с опущением стенок влагалища, матки, симптомом «широкого влагалища». В каждом случае подход к пациентке индивидуальный и разрабатывается комплексное лечение, план реабилитации и профилактики рецидивов.

На сегодняшний день операция Уретропексия в нашей клинике проводится с использованием субуретральной петли CYRENE французской фирмы ABISS (стоимость 23 000р). Так же может применяться имплант Monarc американской фирмы AMS или Obtrtyx фирмы Boston Scientific.

По вопросам оперативного лечения недержания мочи в нашей клинике можно обращаться к гинекологу-хирургу — Игнатьеву А.Н. Записаться на прием можно по тел.: 65-51-51 или в разделе «Запись на прием» нашего сайта.

Возврат к списку