Здоровье сосудов головы и шеи

Здоровье сосудов головы и шеи

Мозгу человека, для повседневной активности и работоспособности, необходим беспрерывный приток питательных веществ и кислорода, который поступает по сосудам головы и шеи.

6 Апреля 2017


Нередко кровоток по артериям и венам шеи бывает затруднен. В этом случае многие люди ежедневно испытывают необъяснимое чувство слабости, жалуются на невнимательность и ухудшение памяти, выматывающую головную боль, головокружение и непрерывный шум в ушах.

У каждого человека кровь к голове течет по четырем крупным каналам: двум сонным артериям спереди и двум позвоночным артериям сзади. Своевременная, качественная диагностика изменений в этих сосудах даёт точные ответы на многие болезни, с которыми люди живут годами:

- На фоне повседневного стресса может возникнуть спазм капилляров головного мозга и вы чувствуете слабость, утомляемость и невнимательность.
- На фоне врожденных аномалий артерий внутреннего уха вы можете годами страдать шумом в ушах, продолжая лечение малоэффективными лекарственными препаратами.
- На фоне зажимов артерий при остеохондрозе возможны постоянные головокружения, неустойчивость при ходьбе и тошнота.

Список подобных заболеваний можно продолжать бесконечно.



Но кроме точной диагностики сосуды головы требуют постоянного наблюдения и контроля:

- Сонная артерия является излюбленным местом роста атеросклеротических бляшек. Даже малая часть этой бляшки, своевременно незамеченная, может вызвать такое грозное заболевание, как инсульт головного мозга.
- Из-за гипертонической болезни сосуды головы теряю эластичность. Это ведет к утолщению стенок артерий и сужению капилляров. Если этот процесс оставить без внимания, то мозг годами будет недополучать кислород и голодать.  Это незаметно ведет к необратимому снижению интеллекта, ухудшению памяти и, в конце концов, к слабоумию.

Своевременно выполненный осмотр и назначенная диагностика дают надежную гарантию крепкого здоровья. Среди методов диагностики сосудов головы и шеи наиболее распространены следующие:
  • Ультразвуковое исследование (доплерография) сосудов – позволяет найти атеросклеротические бляшки  и наличие пережимов сосудов позвонками при остеохондрозе, дает возможность исключить недостаточность кровоснабжения головного мозга
  • МРТ и КТ  ангиографии– показывают  нам аномалии строения сосудов внутри мозга, наличие очагов ишемии, растущие аневризмы.
  • Осмотр сосудов глазного дна у окулиста – диагностика внутричерепного давления и спазмов капилляров головного мозга
Для того, чтобы узнать состояние ваших сосудов, необходимо обратиться к врачу неврологу, который решит какое исследование показано именно вам и назначит корректное лечение, исходя из поставленного диагноза. 

Записаться на прием к неврологу можно по тел.: 65-51-51 или в разделе нашего сайта "Запись на прием" 

Возврат к списку