Часто задаваемые вопросы об ЭКО

Часто задаваемые вопросы об ЭКО
Желание иметь детей — естественная потребность каждого человека. Но что делать, если по какой-либо причине зачатие не происходит? Неужели придется смириться и оставить надежды на полноценную семью? Конечно же, нет! Медицина предлагает пациентам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, уникальную по своей эффективности методику лечения - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Несмотря на широкое распространение этого способа, у пациентов возникает масса вопросов относительно ЭКО. Ответить на них мы попросили врача-репродуктолога, за плечами которого сотни результативных циклов экстракорпорального оплодотворения. 
 

Колода Юлия Алексеевна
Колода Юлия Алексеевна, Центр репродукции "Линия жизни" (г.Москва)
Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Автор множества научных работ, публикуемых в том числе и за рубежом.
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО.
Ответственный редактор журнала «Проблемы репродукции»
Стаж работы 11 лет.








Когда необходимо ЭКО? 
Методика ЭКО направлена на достижение беременности у пациенток, страдающих различными формами бесплодия, в том числе в случае тяжелых патологий матки, яичников, маточных труб. Экстракорпоральное оплодотворение позволяет также преодолеть сложные факторы бесплодия, связанные с комплексным нарушением гормонального баланса. Говоря проще, ЭКО — это метод, который дарит шанс стать матерью каждой женщине, вне зависимости от причины ненаступления естественного зачатия. ЭКО показано и при недостаточной активности сперматозоидов мужчины, ведь существуют новые методики, которые предполагают направленное слияние половых клеток партнеров, под микроскопическим контролем врача. Такой способ проведения оплодотворения называют метод ИКСИ и активно используют в репродуктивной медицине. 

Почему ЭКО называют "зачатием в пробирке"? 
Экстракорпоральное оплодотворение действительно проводится в лабораторных условиях. Во время этой процедуры врачи забирают у будущих родителей половые клетки, которые помещают в благоприятную питательную среду. На следующем этапе специалисты соединяют биологический материал половых партнеров, добиваясь образования эмбрионов. Полученные зародыши на протяжении нескольких дней культивируют, наблюдая за их ростом и оценивая насколько перспективно их дальнейшее развитие. Полноценные и здоровые эмбрионы отбираются для помещения в матку женщины, что в большинстве случаев приводит к наступлению беременности у пациентки. 

Как происходит забор половых клеток у мужчины и женщины? 
Что касается мужчины, здесь все просто — семенная жидкость сдается в лабораторию, где подвергается дополнительной обработке, для повышения ее способности к оплодотворению. Для этого сперму будущего отца центрифугируют и тщательно исследуют микроскопическим способом. Забор половых клеток у женщины — более сложный процесс, ведь в естественном менструальном цикле яйцеклетка оплодотворяется непосредственно в организме будущей мамы, не покидая внутренней среды. Извлечь зрелый ооцит (женскую половую клетку) из яичника, сохранив его целостность и способность к оплодотворению, можно только путем проведения специальной медицинской процедуры - пункции. Под этим термином понимают процесс прокола яичника иглой по контролем ультразвукового исследования и забор жидкости, в которой и находится половая клетка. Доступ к яичнику гинеколог получает через влагалище. Пациентка при этом находится на гинекологическом кресле и не испытывает боли, так как процедура проводится под анестезией. 

Что такое ЭКО в естественном цикле? 
В отличие от мужчины, который одной порцией семенной жидкости может оплодотворить много яйцеклеток, у женщины в одном менструальном цикле формируется только одна зрелая яйцеклетка. Если врач предлагает провести ЭКО в естественном цикле, во время пункции будет получена только одна женская половая клетка, образованная естественным путем. Эта методика используется редко, так как одной клетки может оказаться недостаточно для получения здорового эмбриона. Эту проблему решают путем назначения женщине специального комплекса гормональных препаратов, вызывающих образование в одном менструальном цикле не одной, а нескольких яйцеклеток. Эта техника называется контролируемой стимуляцией яичников и в разы повышает результативность ЭКО. 

Почему после ЭКО часто рождаются двойни?  
Когда процедура слияния половых клеток "в пробирке" произошла и эмбрионы готовы к помещению в материнский организм, возникает вопрос о количестве зародышей, которые будут перенесены в полость матки. Из-за того, что перенесенный эмбрион не всегда внедряется в оболочку матки, для того, чтобы повысить вероятность наступления долгожданной беременности, иногда в организм женщины помещают сразу несколько здоровых "зародышей". Количество зависит от желания родителей, но не превышает обычно двух полноценных эмбрионов. Если приживается одновременно два эмбриона - наступает многоплодная беременность. Учитывая повышенных риск преждевременных родов при многоплодной беременности, в последние годы во всем мире наблюдается тенденция к переносу одного эмбриона. 

Что делать, если ЭКО не принесло желаемого результата?  
Если беременность после переноса эмбрионов не наступила, не стоит отчаиваться. Количество попыток ЭКО не ограничено. При этом снизить стоимость дальнейших протоколов можно путем заморозки здоровых эмбрионов, полученных в первом цикле ЭКО. Это позволит не проводить снова стимуляцию, пункцию и лабораторное культивирование эмбрионов, а произвести лишь перенос ранее криоконсервированных (замороженных) зародышей. 

Есть ли ограничения по возрасту для проведения ЭКО? 
Если у женщины менструальный цикл еще регулярный или она ранее заморозила собственные яйцеклетки — ЭКО допустимо вне зависимости от возраста пациентки.
В мире уже более четырех миллионов детей, которые родились после процедуры ЭКО. Эти цифры демонстрируют, насколько эффективна данная методика, ведь все эти семьи страдали бесплодием.
ЭКО - это шанс испытать величайшее счастье родительских чувств каждому, кто столкнулся с невозможностью наступления естественной беременности, и возможно эта процедура сделает счастливой и вашу семью!

Наша клиника работает по транспортной схеме с Центром репродукции "Линия жизни".
Если у вас появились вопросы по поводу проведения ЭКО и подготовки к этой процедуре, вы можете записаться на прием к нашему врачу-репродуктологу по тел.: 8 (3412) 65-51-51 

16 июня 2016

Возврат к списку

Опрос
пациентов