Чреспищеводное электрофизиологическое исследование в диагностике аритмий сердца

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование в диагностике аритмий сердца
Аритмии сердца — это неправильный сердечный ритм, он может быть редким (брадикардия) и частым (тахикардия). Аритмии бывают постоянными и внезапными, могут стать причинами необъяснимых обмороков, потерь сознания, эпизодов резкой общей слабости. 

Для установления правильного диагноза и выбора тактики лечения специалисты — аритмологи часто, наряду, с другими методами исследований направляют пациентов, страдающих нарушениями ритма сердца, на специализированное, так называемое чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ), которое в большинстве случаев позволяет решить диагностические проблемы и определить оптимальные пути лечения. 

Пищевод человека располагается близко к стенкам сердца, что позволяет при введении в него тонкого (несколько мм в диаметре) электрода, зарегистрировать ЭКГ, как бы, с него самого, эффективно вызвать и прекратить аритмию, посредством «навязывания» внешнего ритма слабыми электрическими импульсами. Чреспищеводная электрограмма, зафиксированная в момент аритмии, позволяет электрофизиологу достаточно точно определить вид нарушения ритма сердца. Заболевания пищевода являются противопоказаниями для проведения ЧпЭФИ. 

Множество сердечных аритмий в настоящее время может быть устранено высокотехнологичными малоинвазивными вмешательствами и избавить пациента от постоянного приёма антиаритмических препаратов, значительно повысить качество жизни (не будет каждодневного ожидания приступов, невозможности путешествий и т. д.). В этом сложно переоценить роль ЧпЭФИ

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводится только после консультации специалиста. В нашей клинике его выполняет опытный хирург-аритмолог, врач первой категории - Кропачев Андрей Викторович.

Запись на процедуру только при наличии направления от врача-аритмолога или терапевта-аритмолога.

19 ноября 2015

Возврат к списку