Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы
Своевременная диагностика и адекватное лечение являются важными условиями для увеличения продолжительности жизни больных раком молочной железы (РМЖ).
До настоящего времени 50-80% женщин сами находят у себя уплотнение в молочных железах, как правило это образования больших размеров. 

Диагностика рака молочной железы

Малые образования можно выявить только при проведении комплекса диагностических мероприятий включающих в себя:.
- клиническое обследование (осмотр, пальпация специалиста);
- лучевую диагностику (рентгеновское исследование –маммография и ультразвуковое исследование молочных желез);
- исследование клеточного состава выделений из соска или клеток опухолевой ткани.
 Диагностика опухолей более 1 см не представляет трудностей, так как имеются относительно достоверные клинические, рентгенологические и ультразвуковые признаки, позволяющие заподозрить РМЖ. Иначе обстоит дело с диагностикой опухолей менее 1 см, непальпируемых и неинвазивного рака (когда появляются первые опухолевые клетки). Ведущими и взаимодополняющими методами диагностики таких форм рака молочной железы являются маммография и УЗИ. Иногда минимальные опухоли развиваются в просвете кисты или протока. Эти опухоли можно выявить с помощью специального контрастирования кисты или протока. На рентгенограммах эти изменения видны в виде дефектов. Окончательный диагноз ставится при исследовании клеточного состава отделяемого из протоков или удаленной опухоли.

Профилактика рака молочной железы 

Наиболее эффективным методом выявления опухоли в молочной железе на ранних стадиях является рентгенологическое исследование, позволяющее выявить опухоль, неопределяемую руками. Организованные и методические мероприятия (осмотр врача- маммолога, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез), направленные на раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы является важным еще и потому, что выявление локализованных форм рака позволяет привести к стойкому многолетнему излечению у 90-95 % женщин.
 К сожалению, в России нет государственной программы по раннему выявлению заболеваний молочной железы. Разумной альтернативой может явиться ежегодное обследование женщин, начиная с 35-летнего возраста, в некоторых случаях и раньше. Центр медицинской заботы «Медицея», основанный на многолетнем опыте Маммологического центра, традиционно и ежегодно в рамках противораковой борьбы проводит в апреле «Месячник по профилактике рака молочной железы». В этот период в центре действует скидка 10% на все услуги маммолога.

 Вы можете записаться на прием к маммологу по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или через окно нашего сайта «Запись на прием».
Запись на прием

16 апреля 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов