Эрозия шейки матки: выбираем правильный метод лечения

Эрозия шейки матки: выбираем правильный метод лечения
Многие женщины, которым поставили диагноз «эрозия шейки матки», не спешат лечиться или, что еще хуже, занимаются самолечением. И тот, и другой вариант потенциально опасен для здоровья, а порой и жизни женщины. Что же это за болезнь такая и как её лечить - вы узнаете из нашей статьи.

Что представляет собой эрозия. 
Согласно медицинскому словарю, термин «эрозия» означает некий дефект слизистой оболочки шейки матки. Вот, казалось бы, так просто. Но, к сожалению, это только кажется. Этот дефект портит сон и нервы многим женщинам и требует незамедлительного лечения. Но обо всем по порядку.
Если вам диагностировали врожденную эрозию (что бывает достаточно редко), вам очень повезло. В этом случае нежная и ранимая ткань из канала шейки (цилиндрический эпителий) из-за гормональных нарушений (чаще всего у подростков) «поселилась» на наружной поверхности шейки матки. Такая ситуация проходит сама собой после родов или другого гормонального всплеска. Но, несмотря на это, требует постоянного наблюдения специалиста.
Есть еще истинная эрозия (когда на эпителии появляется ранка), которая встречается тоже не часто. Такая ранка обычно заживает сама за несколько недель.
Но самая распространенная – это ложная или псевдоэрозия. Она появляется так же, как и врожденная, только не заживает сама. Нежная ткань канала шейки (цилиндрический эпителий), которая от природы не одарена защитными функциями, поддается губительному влиянию агрессивной среды и различных инфекций. Закончиться это может плачевно. В данном случае, безусловно, необходимо лечение.



Причины возникновения. 
Согласно медицинским исследованиям, никто не сможет точно сказать, чем вызывается этот дефект тканей шейки матки, но перечень причин его возникновения приблизительно такой:
Во-первых, эрозия может быть спровоцирована гормональными нарушениями. Это как раз и происходит у девочек в возрасте от 13 лет. Гормональное становление, возрастные изменения в организме могут вызвать появление эрозии.
Вторая причина – раннее начало половой жизни. Для несозревшей слизистой оболочки шейки матки попадание любой инфекции, даже самой, казалось, безобидной, может быть губительным и в 99% случаев вызывает эрозию. Обостряются инфекции особенно на фоне пониженного иммунитета, поэтому бороться приходится с целой цепочкой болезней.
Третья причина – воспалительные процессы органов женской половой сферы. Вот почему лечение обычно начинают c лечения воспалений. 
Четвертая причина – механические повреждения. Чаще всего имеются ввиду роды, аборты, да и просто травмы во время секса. Вследствие появившихся разрывов или трещин тканей шейки матки и возникает эрозия.

Симптомы эрозии шейки матки.
Мы привыкли к тому, что болезнь проявляет себя болью. По сути, боль для многих – тот самый толчок, после которого мы заставляем себя идти к доктору. Эрозия же чаще всего протекает безболезненно. Её трудно диагностировать по симптомам, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозия диагностируется гинекологом только при осмотре. Но все же, хочется перечислить симптомы протекания болезни. Надеюсь, их появление насторожит женщин и ускорит визит к гинекологу. Итак, любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии. Такие выделения являются еще и признаками срыва беременности или предракового состояния половых органов, поэтому поспешите к врачу. Несмотря на то, что чаще всего женщины, у которых находят эрозию, чувствуют себя абсолютно здоровыми, у них все-таки появляются периодически тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, обильные беловатые выделения. К симптомам можно отнести и сбои менструального цикла.

Хочется еще раз сделать акцент на необходимости скорейшего посещения гинеколога в случае проявления любого из названных симптомов. И не бойтесь, всё, что диагностировано на ранних стадиях – лечится!

Лечить или не лечить?
Милые девушки и женщины, эрозия – не насморк и сама по себе не проходит! Это доказанный многолетней врачебной практикой факт. Более того, неправильное лечение (в том числе и самолечение «как подружка рассказала»), или полное отсутствие лечения может рано или поздно плачевно закончиться – эрозия перерастет в злокачественную опухоль или другие, не менее страшные заболевания. Единственный случай, после которого эрозия исчезнет без лечения – роды (опять же в случае врожденной эрозии). После родов все ткани матки и шейки матки обновляются. И даже здесь 100% гарантии излечения нет.
На сегодняшний день существует несколько методов лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, так что выбирать вам и вашему лечащему врачу.

Методы лечения.
Прежде чем назначить лечение, доктору нужно достоверно изучить, с чем он имеет дело. Поэтому вам придется сдать некоторые анализы. Прежде всего, это осмотр доктора, обязательно кольпоскопия (осмотр эрозии в увеличительных приборах), мазки на состав флоры, обследование на инфекции, анализы крови на сифилис, ВИЧ. Перечень необходимых определит врач. Прежде чем лечить эрозию, нужно устранить видимую причину, если таковая имеется исходя из результатов анализов. Например, излечить воспаление, возникшее на фоне инфекций, передающихся половым путем, и непосредственно сами эти инфекции. А после этого доктор подберет наилучший для вас метод воздействия непосредственно на эрозию.

Методы воздействия на эрозию бывают следующие:
1. Диатермокоагуляция
В простонародье, прижигание эрозии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность – диатермоконизация, при которой ткань не только прижигается, но и полностью удаляется с зоны эрозии. Еще в 18 веке лекари пользовались для прижигания чем-то вроде паяльника. До наших времен мало что изменилось. Диатермокоагуляция – самый распространенный метод лечения, в плане того, что аппарат для прижигания есть практически в любой женской консультации. Да и сравнительно недорого провести такую процедуру. На этом плюсы прижигания электрическим током заканчиваются. Процедура явно не из приятных. Хоть и говорят что прижигание не очень болезненно, а слухи о нестерпимых муках распространяют мнительные женщины, не верьте. Процесс длится до 20 минут и с каждым разрядом тока матка очень сильно сокращается. Напоминает это самые сильные родовые схватки, в месте прикосновения чувствуется жар. Да и запах, витающий в воздухе, напоминает запах жженого мяса.
После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения, часто ноет поясница, мучает слабость.
Вот как все происходит. Но и это не все. С первого раза эрозия может не исчезнуть и потребуется повтор процедуры. Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы. Думаю, мало кому захочется испытать на себе диатермокоагуляцию. Тем более сейчас от этого метода постепенно уходят, а за рубежом изредка используют только диатермоконизацию для лечения рака.
Полное заживление за 6-7 недель.
Применение у нерожавших: запрещено.

2. Криотерапия
Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается предельно точно и здоровые ткани практически не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Процедура длится около 10 минут. Она безболезненна, ощущаешь лишь то, что внутри что-то происходит, немного живот тянет. Никакого запаха. Этот метод бескровный и очень щадящий. Но он не всегда применим в случаях глубокой эрозии. Довольно часто может понадобиться повторная криотерапия.
Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: возможно.

3. Лазеротерапия
Новый современный метод. Единственный бесконтактный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Суть процедуры – участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции. Рубцов не остается.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.

4. Радиоволновая хирургия
Воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод быстрый и безболезненный. Рубец не возникает, правда, возможны сукровичные выделения.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.

5. Химическая коагуляция
Применяется только при незначительных размерах эрозии (меньше 2-х копеечной монеты). По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими как солковагин), которые губят цилиндрический эпителий. Требуется несколько (до пяти) процедур.
Не гарантирует полное заживление.
Полное заживление индивидуально.

Оптимальны метод лечения подбирает лечащий доктор исходя из Ваших индивидуальных данных.

Материал подготовила врач акушер-гинеколог Караваева Анна Борисовна.

3 февраля 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов