Готовим позвоночник к беременности

Готовим позвоночник к беременности
«Наша задача подсказать женщине — где слабые места её организма, помочь ей грамотно, постепенно подготовить свой позвоночник к беременности и родам». 

 В 60–70е годы и в настоящее время не каждая женщина могла благополучно выносить и родить здорового ребёнка. Но в последние годы число «проблемных» девушек растёт пугающими темпами. Фактически к сегодняшнему дню чисто медицинская проблема осложнённой беременности и неблагополучных родов превращается в медико-социальную, причём в масштабах всей России. 

Разумеется, причин, влияющих на эту ситуацию, много. Здесь и погрешности в организации питания девочек–подростков и девушек студенческого возраста, их низкая физическая активность, отчего к 20–22 годам мышцы, связки и суставы к беременности не готовы. Велико значение и собственно гинекологической патологии, «накопленной» в молодые годы. 

Но есть ещё один причинный фактор, который для краткости можно обозначить как «неподготовленный позвоночник». Он, в свою очередь, объединяет группу причин, среди которых сколиотическая болезнь и последствия родовой травмы, избыточная подвижность шейных позвонков, шейный и поясничный остеохондроз с нарушением проведения нервного импульса от спинного мозга к внутренним органам (кардиопатии, «женские» болезни, нарушение желчевыведения и другие расстройства). 

Компрессия в шейном отделе позвоночника нередко сопровождается повышением внутричерепного давления, которое, воздействуя на центры гормональной регуляции, приводит к сбою всего гормонального баланса женщины. Отсюда — бесплодие или проблемы на ранних сроках беременности и… пошло-поехало.

Почему женский позвоночник нуждается в специальном восстановлении?

 На это есть, как минимум, три причины:
  • Во-первых, неустранённые последствия родовой травмы у молодых женщин (смещение шейных позвонков, «скрутка» спинного мозга) ведут к угрозе выкидыша и другим осложнениям беременности. 
  • Во-вторых, даже при нормальном течении беременности возрастает напряжение крестцово-маточных связок. Могут возникать боли в позвоночнике и пояснице. 
  • И в-третьих, при росте плода смещается центр тяжести тела беременной, нарушается равновесие. В результате — напрягаются мышцы нижней части спины, меняются физиологические изгибы позвоночника. Он вытягивается и прогибается, испытывая большую нагрузку. 
Заметим, что и после родов позвоночник испытывает непривычно большую нагрузку — мать вынуждена ребёнка переносить, пеленать и т.д. Всё это действует на ослабевший позвоночник и может негативно сказаться на состоянии её здоровья. 

 КАК МОЖНО ПОМОЧЬ?
Вначале необходимо пройти обследование, для установление точного диагноза. Затем мы предлагаем женщине курс восстановления позвоночника — восстановление его нормальных изгибов с помощью мануальной терапииостеопатии, и массажа. Далее рекомендуем специальный комплекс лечебной физкультуры, который проводится индивидуально с инструктором. Идёт хорошая «проработка» всех мелких суставов позвоночника, восстанавливается нормальное состояние мышц брюшного пресса, тазового дна и поясницы.

Из-за большой распространённости шейно-родовой травмы (в т. ч. скрытой) немаловажное значение имеет квалифицированное обследование малыша в первые месяцы жизни. Ручного обследования и УЗИ позвоночника вполне достаточно, чтобы подтвердить или исключить смещение шейных позвонков и врождённую патологию тазобедренных суставов. Но тут есть одна тонкость. По мнению зарубежных специалистов (Канада, США), до трёхлетнего возраста у ребёнка и матери сохраняется единое энергетическое поле, и ручное восстановление позвоночника проводить им лучше одновременно. Получается — остеопатия объединяет всю семью.

Будущие родители! Запланируйте визит к остеопату — это забота о своём здоровье и первый шаг к рождению здорового ребёнка!

Все процедуры безболезненны и проводятся квалифицированными специалистами.

Материал подготовил врач-остеопат, мануальный терапевт, гирудотерапевт, апитерапевт клиники «Медицея» - Комиссаров Вячеслав Борисович.

5 октября 2015

Возврат к списку