Иглорефлексотерапия в гинекологии

Иглорефлексотерапия в гинекологии
Постепенное преодоление устаревших понятий о природе гинекологических заболеваний, заставляет как отечественных, так и зарубежных исследователей пересмотреть своё отношение к альтернативным методам лечения. Несомненная эффективность иглорефлексотерапии при заболеваниях женской половой системы, заставляет всё больше учёных рассматривать её как перспективное направление в решении ряда гинекологических проблем. 

1) Нарушение менструального цикла:
Возможности чжэнь-цзю терапии при нарушениях менструального цикла, в настоящее время, не вызывают сомнений. Методика иглоукалывания, изначально исходившая из представлении об организме, как о единой структуре, без разделения её на независимые системы и органы, идеально подходит для восстановления баланса в тонкой системе гормональной регуляции женского организма.

2) Климактерический синдром:
На сегодняшний день основным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормонотерапия. Вместе с тем очевидно, что у многих пациенток есть противопоказания к назначению эстрогенсодержащих препаратов. В связи с этим актуальным становится применение иглорефлексотерапи, способной снизить интенсивность приливов и потливости, уменьшить раздражительность и плаксивость, нормализовать сон. 

3) Болезненные менструации (альгоменореи):
Причины, которые вызывают болезненные месячные, еще не выяснены до конца. Часто в случаях альгоменореи у женщин не обнаруживается каких-либо отклонений. Терапия же сводится к приёму обезболивающих или спазмолитических препаратов. Иглоукалывание, в комплексном подходе, позволяет снять спазм с шейки матки, уменьшить застойные явления в малом тазу, а также снизить реактивность нервной системы, добиваясь долгосрочных результатов. 

4)Бесплодие:
Иглоукалывание эффективно при бесплодии тем, что в результате его воздействия усиливается кровоснабжение органов малого таза, улучшается обмен веществ, нормализуется гормональный фон, оказывается успокаивающие психотерапевтическое воздействие. Это в свою очередь стимулирует работу яичников, активизируя их репродуктивную функцию. 

Также не стоит забывать, что одним из неоспоримых и важнейших достоинств иглоукалывания является её регулирующий характер. Когда в организм практически не вводится никаких дополнительных факторов, а лечебных эффект объясняется только происходящими в самом организме направленными изменениями.

Материал подготовил врач-невролог, рефлексотерапевт - Егоров Илья Сергеевич. Записаться к нему на прием можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или в разделе "Запись на прием".

19 января 2016

Возврат к списку

Опрос
пациентов