Как бороться со стрессом?

Как бороться со стрессом?
С 28 сентября в нашей клинике проходит акция «Будь уверен». Любой желающий имеет возможность пройти обследование сердечно-сосудистой системы. как бороться со стрессом

Как показывают первые результаты исследования, у многих людей повышен индекс стресса. В этом нет ничего удивительного - в наше время очень велик уровень психосоциального стресса. Это - болезнь цивилизации: сочетание высокого темпа жизни и высоких потребностей с гиподинамией (низкой физической активностью). 

Стресс очень неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Во время стресса надпочечниками в кровь выбрасывается большое количество адреналина, в головном мозге изменяется содержание многих нейромедиаторов. Вследствие этого развивается тахикардия, сжимаются сосуды, увеличивается артериальное давление. Многолетнее воздействие стресса приводит к гипертонической болезни, сосудистым катастрофам – инфаркту и инсульту. 

Стресс можно нейтрализовать. 
На первом месте по антистрессовому действию стоит физическая активность. Она должна быть: 
 1. Регулярной - не менее 3 раз в неделю; 
 2. Достаточной и оптимальной по нагрузке, т.е. расслабленные прогулки во дворе - не вариант. Британская ассоциация кардиологов рекомендует 10 тысяч шагов в день (около 5 км). Нагрузку надо регулировать соответственно возрасту и состоянию здоровья. 
 3. Аэробной, которая еще называется кардиотренировкой. Модная нынче йога – это статические упражнения, не обладающие тренирующим эффектом. Заниматься надо ходьбой, скандинавской ходьбой, лыжами, бегом, велосипедом, танцами. 

Во время физических движений работающие мышцы «утилизируют» адреналин, он разрушается при работе мускулатуры, в мышцах увеличивается кровоток, разгружаются крупные сосуды, отсюда - снижение артериального давления. Регулярная физическая активность способствует укреплению сердца, оно начинает сокращаться реже, но эффективнее, сильнее, поэтому тренированные люди, спортсмены имеют ровное, спокойное сердцебиение 60 ударов в минуту, а не 80-90, как нетренированные. Физическая нагрузка разгоняет кровь, улучшает снабжение кислородом все органы и ткани, в том числе головной мозг. Улучшается память, сообразительность, повышается настроение, исчезает депрессия, появляется спокойствие, улучшается сон – все это результаты повышения оксигенации головного мозга вследствие физических тренировок. 

На втором месте стоит хороший сон. Лишь на первый взгляд сон выглядит досадной тратой времени, отрывающей нас от активной деятельности. Однако, это не так. Сон является временем восстановления потраченной за день энергии, временем синтеза АТФ в клетках, укрепления иммунитета, отдыхом для нервной системы. Недостаток сна приводит к нарушению регуляции работы сердечно-сосудистой системы: дистонии - АД то низкое, то высокое, развивается быстрая утомляемость, плохо переносятся нагрузки, возникает одышка. У людей с высоким давлением недостаток сна вызывает устойчивое повышение АД, предрасполагает к возникновению гипертонических кризов, является причиной головных болей, шума в голове. Сон должен быть не менее 7-8 часов и проходить в хорошо затемненной комнате. Необходимо, чтобы уличный шум и свет не проникали через окно. Перед сном не рекомендуется принимать алкоголь, кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, тоники), смотреть телевизор, выполнять интенсивную умственную или физическую работу. 

Прогулки на природе отлично помогают бороться со стрессом

Хорошим антистрессорным действием обладает также пребывание на природе – рыбалка, туристические походы, походы за грибами. Прекрасным действием на сердечно-сосудистую систему обладают также парная баня и сауна в правильной, адекватной здоровью дозировке. 

Подводя итог, хочется сказать следующее: занимайтесь спортом, высыпайтесь, прогуливайтесь на свежем воздухе и будьте здоровы! 

Материал подготовил врач-терапевт клиники «Медицея», кандидат медицинских наук, врач первой категории – Терехов Александр Павлович.

6 октября 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов