Как с годами не растолстеть?

Как с годами не растолстеть?
Наша стройность, как правило, не выдерживает одного из трех испытаний: подростковый возраст, рождение ребенка, 45+. Но килограммы любого возраста можно и нужно победить. 

 20+ Родом из детства. 
Лишний вес не передается генетически, это научно доказанный факт. От родителей передается лишь склонность к полноте - особенности характера (спокойный, флегматичный человек скорее наберет лишнее, нежели подвижный, любопытный холерик), взгляды на жизнь (люди с более активной жизненной позицией в отличие от людей с позицией «сижу дома и жду чуда», чаще имеют более выигрышную фигуру) и, конечно, пищевые привычки - они тоже закладываются с детства («утешение» сладостями, пирожками, конфетами, жирная еда, «общество чистых тарелок», еда «впрок»). У полноты 20-летних есть и другие, психологические причины. Инфантильность, неготовность взрослеть, нежелание самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь ? пожалуй, «распрощаться» с ними гораздо сложнее, чем с неправильными пищевыми привычками. Куда проще переложить вину за лишний вес на родителей или обстоятельства, но ведь избавляться от ненавистных килограммов придется не кому-нибудь, а вам самим. И чем раньше вы это поймете, чем быстрее повзрослеете, тем меньше «добра» возьмете с собой во взрослую жизнь. Если самостоятельно это не получается, можно обратиться за помощью к психологу - это, кстати, будет очень взрослым поступком. 

30+ Между семьей и работой. 
К набору лишних килограммов в возрасте 30+ ведут ожидание и забота о малыше, а также семейная жизнь в целом. И причин тому несколько.
Первобытная. Цель достигнута, пара найдена, успех на рынке поиска мужа или жены налицо. Можно расслабиться. Зачем, спрашивается, прилагать дальнейшие усилия и поддерживать тело в «товарном» виде? Психологическая. Обретя семью, человек успокаивается, более ровным и предсказуемым становиться ритм его жизни. Это изменение особенно сильно сказывается на мужчинах: перестав быть холостяками, они начинают толстеть.
Беременность. Нормальная прибавка в весе за время беременности-10-12кг. Все, что больше-заслуга тех самых булочек, сдобренных маслом спагетти и «таких полезных для будущих мам», а потому потребляемых в огромном количестве семечек, орешков и сухофруктов. В ожидании ребенка мы подсознательно отпускаем вожжи и позволяем себе то и в таком количестве, о чем раньше и не мечтали.
Период лактации. Рацион кормящей мамы не должен превышать 1900-2000ккал/сут. Чтобы молока было больше, полезнее всего - нет, не налегать на сладкий чай, сгущенку и грецкие орехи, а пить, что нравится - даже простую воду, принимать перед кормлением душ (шум воды стимулирует приток молока) и побольше спать, особенно в 3-5 часов утра (это время гормонов молока!)
Незапланированные перекусы. Никогда не доедайте за ребенком. Детские каши, творожки и пюре очень калорийны.
Недостаток сна. Разрываясь между мужем, ребенком и работой, находите время для себя. Расслабляющие ванны, контрастный душ, зарядка, прогулки и, конечно, сон - «друзья» стройной фигуры.
Бытовая. Что такое семейное времяпрепровождение? Вкусный ужин, посиделки с закусками перед телевизором. А как приятно полакомиться чем-то вкусненьким! Посидеть в ресторане, съездить в гости к друзьям. А если к тому же муж и жена неспортивные, не ходят на лыжах. Не катаются на велосипедах, не гуляют по паркам и улицам, то пара неизбежно начинает «обрастать» лишними килограммами... Помните, худеть кому-то одному очень сложно. Гораздо эффективнее сбрасывать вес (и менять привычный уклад) всей семьей.

18 января 2016

Возврат к списку

Опрос
пациентов