Научно-практический семинар по Fast Track хирургии

Научно-практический семинар по Fast Track хирургии
11 февраля 2017 в столице Башкортостана - городе Уфа состоялся II региональный научно-практический семинар «FAST TRACK хирургия: оптимальный периоперационный период с позиций доказательной медицины».

Организаторы семинара:
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан; Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ, Москва.
Гостями мероприятия стали хирурги, анестезиологи, реаниматологи, гастроэнтерологи, заведующие профильными отделениями, главные врачи и руководители государственных и частных медицинских учреждений.
Нашу клинику на семинаре представляли врач-акушер-гинеколог, хирург Игнатьев А.Н. и врач-анестезиолог-реаниматолог Окулов В.С.

Фаст трек хирургия или по-другому программа ускоренного выздоровления, заключается в применении комплекса мер, направленных на быстрое выздоровление пациента. Начиная от первой встречи пациента с врачом, хирургом, предоперационного консультирования, обследования, обязательного информирования и беседы о предстоящей операции. Отказ от «жесткой» подготовки к операции в виде длительного голодания и изнуряющих клизм, комфортное пребывание пациента в палате, применение современных препаратов для проведения наркоза, ведение прием пищи и жидкости в первые сутки приводит к тому, что пациент гораздо легче переносит оперативное вмешательство. Чем меньше пациент провел в стационаре, тем лучше: операция в день поступления, ранняя выписка, когда это становится возможным, и ряд других мер приводит к более быстрому выздоровлению, легче переносится послеоперационная боль, быстрее восстанавливается трудоспособность.

Нужно отметить, что команда хирургов и анестезиологов в нашей клинике уже несколько лет работает с применением данных принципов.

«На конференции мы почерпнули новые знания, и будем продолжать дальше и глубже внедрять отношение к операции, как к «Программе быстрого выздоровления», - поделился с нами Алексей Николаевич Игнатьев.

14 февраля 2017

Возврат к списку