Новые аспекты эндоскопической диагностики органов пищеварения

Новые аспекты эндоскопической диагностики органов пищеварения
Рак желудка в настоящее время занимает четвертое место среди онкологических заболеваний во всем мире. Считается, что выявление пациентов с предраковыми изменениями желудка и наблюдение за ними способствуют ранней диагностике аденокарциномы и более эффективному лечению. 

 Для квалифицированной диагностики атрофии, метаплазии и дисплазии в желудке необходимо применение современных эндоскопических методов и морфологических исследований в соответствии с современными требованиями. Выявление инфекции Helicobacter pylori и ее уничтожение являются важными принципами ведения больных с предраковыми изменениями. 

Появление новой цифровой видеоэндоскопической аппаратуры с NBI- системой визуализации открыло новые возможности в диагностике наиболее сложной и перспективно небезопасной патологии желудка и 12-перстной кишки (эрозивно-язвенные поражения, предраковые изменения слизистой желудка). Наличие цифрового процессора и специальных светофильтров позволяет проводить осмотр в узком синем спектре световой волны (415 нм), который проникает преимущественно в слизистый и частично в подслизистый слой стенки пищеварительного тракта, что улучшает визуализацию поверхностных структурных изменений.

Эта методика дает возможность выявлять ранее трудно распознаваемые очаги даже минимального воспаления слизистой оболочки. Это позволяет не только прицельно производить забор биопсийного материала, но и с высокой степенью достоверности судить о наличии структурных изменений воспалительного, мета- и диспластического характера до получения результатов морфологического исследования. Все исследования сохраняются в качестве видеофайла, что дает возможность коллегиально «пересмотреть пациента» при сложной диагностической ситуации без повторной процедуры. 

В нашей клинике так же проводится диагностика наличия H.Pylori (Хеликобактер Пилори) методом быстрого уреазного теста (во время ФГС), с помощью дыхательного теста (Хелик-тест), определение антигена H. Pylori в кале, а так же ИФА крови на наличие антител к H.Pylori.
Какой из методов диагностики подходит именно Вам, определит врач-гастроэнтеролог во время консультации.

Записаться на консультацию можно в разделе нашего сайта «Запись на прием» или позвонив по тел.: 8 (3412) 65-51-51.

Материал подготовила врач-гастроэнтеролог клиники «Медицея», кандидат медицинских наук - Баканова Наталья Валерьевна.

18 ноября 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов