Родителям на заметку: что нужно знать о менингите и как защитить своего ребенка?

Родителям на заметку: что нужно знать о менингите и как защитить своего ребенка?
Менингит представляет собой тяжелое заболевание и является одной из форм менингококковой инфекции. Он может привести к летальному исходу даже здорового человека в течение одного дня после появления первых симптомов. У многих людей, выживших после менингококковой инфекции, остаются тяжелые дефекты: отсутствие конечностей, пальцев рук или ног в результате ампутации, рубцы, а также неврологические нарушения, снижение слуха, повреждение почек и психологические расстройства. 
savelieva1.jpg
Мы пообщались с заведующей детским отделением нашей клиники – Савельевой Татьяной Павловной, чтобы выяснить, какие опасности таит в себе менингит и как родители могут уберечь своего ребенка.  

Правда ли, что менингит можно легко спутать с обычными ОРВИ?
Да, действительно. Поскольку симптомы менингита очень похожи на симптомы ОРВИ, менингококковую инфекцию бывает сложно распознать, особенно на ранней стадии. Но, но в отличие от ОРВИ, менингококковая инфекция всего за один день может привести к очень тяжелым последствиям – к примеру, сделать человека инвалидом.

Кто в большей степени подвержен риску развития менингита?
Менингитом могут заразиться абсолютно здоровые люди. Не смотря на то, что инфекция поражает людей разного возраста, большее внимание все-таки нужно уделять грудничкам и деткам раннего возраста, потому что именно они относятся к группам наибольшего риска. 

Каким образом может распространяться менингококковая инфекция?
Источником инфекции является больной или бактерионоситель (внешне здоровый человек, являющийся заразным для окружающих). Менингококковая инфекция может передаваться воздушно-капельным путем в обычных, повседневных условиях: при общем пользовании посудой, поцелуях, совместном проживании (общежития, летние лагеря и др.). Риск развития менингита повышают такие факторы, как незрелая иммунная система у деток первых лет жизни, поездки в эндемичные регионы, ослабленный иммунитет. Курение или воздействие табачного дыма также может повышать риск развития менингококковой инфекции. 

meningit-simptomy-mladency.jpg

Можно ли как-то предотвратить это заболевание?
Всем известно, что невозможно держать детей в поле зрения постоянно, каждую минуту, круглыми сутками. Вы можете помочь защитить их от менингококковой инфекции путем современной вакцинации. Это самый действенный метод защиты от инфекции (менингита). Вам следует поговорить с лечащим врачом своего ребенка о возможностях проведения вакцинации. В настоящее время существуют вакцины против менингита (для детей от 9 месяцев), которые помогают снизить риск развития менингококковой инфекции. 
Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка менингит, немедленно вызовите скорую помощь! Врачи смогут диагностировать инфекцию и быстро оказать медицинскую помощь. 
В завершении хочется сказать всем родителям: защитите своего ребенка сейчас – не ждите заболевания. 

Теперь Вы знаете, насколько опасна менингококковая инфекция. Попросите лечащего врача своего ребенка назначить дату вакцинации.

В нашей клинике также проводится вакцинация против менингита. Записаться можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51

8 августа 2016

Возврат к списку