Вам поможет ревматолог!

Вам поможет ревматолог!
Ревматолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний соединительной ткани. К ней относятся кости, хрящи, связки и даже сама кровь. Кроме того, соединительная ткань участвует в строении любого органа, поэтому 30% всех внутренних заболеваний, так или иначе, могут иметь отношение к ревматологии. Но чаще всего люди обращаются за консультацией к ревматологу с болью в суставах.

Самое распространенное суставное заболевание - остеоартроз. Им страдает 1\5 часть населения Земного шара, а к 75 годам уже 100% всех жителей имеют эту патологию.

Остеоартроз - это заболевание сустава, связанное с разрушением всех его компонентов. Как правило, остеоартроз развивается постепенно, и чаще всего проявляется в подвижных суставах (локтевых, коленных, плечевых и др.).

Для всех видов остеоартроза характерны общие симптомы:

 • в начале боли развиваются постепенно, возникают только при нагрузках;
 • болевые ощущения в области суставов при подъеме с кровати или стула (после долгого нахождения в положении лежа или сидя);
 • утренняя скованность до 30минут;
 • отечность в области суставов;
 • хруст в суставах.

Факторы риска развития остеоартроза:
• генетическая предрасположенность;
• избыточный вес;
• повышенная нагрузка на суставы;
• пожилой возраст (изношенность сустава);
• период постменопаузы;
• травмы или перенесенные операции на суставах.

Основа диагностики остеоартроза
— жалобы пациента, узи, рентген диагностика, общий анализ крови и исследование на С- реактивный белок, реже может понадобиться МРТ.

 Советы ревматолога.
  1. Уменьшайте нагрузки на пораженные суставы (используйте специаль-ные бандажи, специальные стельки или ортопедическую обувь). 
  2. Если у Вас избыточный вес тела, постарайтесь его нормализировать. 
  3. Избегайте подъёма тяжестей и монотонных, многократно повторяющихся движений. 
  4. Женщинам важно уже при первых проявлениях остеоартроза отказаться от ношения высоких каблуков. 
  5. Ошибочными являются советы усиленно разрабатывать сустав, превозмогая боль. 
  6. Следует помнить, что упражнения «в присядку», прыжки, бег - усиливают боли в коленях и позвоночнике, а плаванье и езда на велосипеде, напротив, очень полезны практически при всех видах остеоартроза. 

Движение в целом оказывает благотворное воздействие: оно усиливает кровоток, улучшая питание тканей, и повышает тонус мышц, которые смягчают действие нагрузок на суставы. Поэтому лечебная физкультура необходима, но во время занятий следует избегать нагрузки на больные суставы. 
Улучшить кровоток и мышечный тонус также поможет массаж. Хороший эффект дает физиолечение и рефлексотерапия.

Грамотное лечение и необходимые лечебные процедуры Вам поможет подобрать врач-ревматолог. Курс консервативного лечения при остеоартрозе направлен на устранение боли и улучшение подвижности сустава. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое лечение, показания к которому определяют врачи -ревматологи и травматологи-ортопеды.

Подводя итог, хочется повторить известную мудрость: «Предупредить болезнь легче, чем лечить». Остеоарторз – это хроническое заболевание, поэтому важно обратиться к врачу-ревматологу как можно раньше – при появлении первых признаков болезни. Здоровья Вам и активного долголетия!

12 октября 2016

Возврат к списку