Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Псориаз: причины, симптомы, лечение

Псориаз: причины, симптомы, лечение

Псориаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний и встречается у 1-2% населения развитых стран. Это заболевание может приводить к инвалидизации и психосоциальной дезадаптации больных.

14 Ноября 2017


Псориаз нередко встречается с системными заболеваниями, включая метаболический синдром, сахарный диабет, ИБС, хронические заболевания органов дыхания.

Причинами псориаза являются:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение иммунной, эндокринной, нервной систем;
- неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и др.

Классически псориаз проявляется в виде папулезных элементов розово-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию и образованию бляшек различной формы и величины, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки могут располагаться на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы и др. Больных беспокоит зуд различной интенсивности.

Помимо кожных проявлений псориаз может поражать и суставы. Суставной процесс характеризуется покраснением кожи над пораженными суставами, отечностью, болезненностью, ограничением их подвижности, наличием утренней скованности.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, выявления симптомов псориатической триады, наличия феномена Кебнера в прогрессирующей стадии. В ряде случаев для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование пораженной кожи.

Лечение псориаза:

Лечение больных направлено на уменьшение клинических проявлений и частоты рецидивов, устранение отрицательных субъективных ощущений и улучшение качества жизни больного. Лечение псориаза должно быть комплексным, включающим соблюдение диеты и режима, общую и местную терапию, физиотерапию. Сегодня существует широкий спектр методов терапии этого дерматоза. Чтобы достичь значимого эффекта в каждом конкретном случае лечение стоит проводить строго под наблюдением лечащего врача, на начальном этапе подбора терапии желательно показываться врачу 1 раз в 1-2 недели.


Возврат к списку

Опрос
пациентов