Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Розовая ленточка против рака молочной железы

Розовая ленточка против рака молочной железы

Розовая ленточка против рака молочной железы

Полмиллиона за один год - таковы темпы роста рака молочной железы во всем мире. Молочная железа - орган весьма чувствительный ко всему, что окружает нас во внешнем мире (плохой экологии, несбалансированному питанию, стрессам и другим факторам).

5 Апреля 2018


К истории вопроса

Впервые розовая лента была введена «Организацией по борьбе с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен».

В 1990 году во время «Пробега за исцеление» члены организации раздавали розовые козырьки от солнца женщинам, исцелившимся от рака молочной железы. Годом позднее каждый участник Нью-Йоркского пробега получил розовую ленту.

В 1992 году в это общественное движение включилась Эвелин Лаудер, на тот момент старший вице-президент корпорации «Estée Lauder». Всемирно известная корпорация сделала ленту символом борьбы с раком молочной железы.

Каждый год компания «Estée Lauder» организует подсветку розовым цветом одного из всемирно известных зданий. Мероприятие проводится с целью привлечения внимания к значимости:

  • ранней диагностики рака молочной железы;
  • исследований способов лечения;
  • предотвращения заболевания.

Идею этого международного движения поддержали и в Удмуртии.

В начале 90-х годов в Ижевске открылось первое, специализированное медицинское учреждение - Маммологический центр, поставившее перед собой цель: сохранение женского здоровья в целом, включая диагностику, лечение и профилактику рака молочной железы. Именно тогда зародилась добрая традиция: ежегодно проводить месячные акции по профилактике рака молочной железы с целью раннего выявления онкологических и других проблем женского здоровья. Сегодня эти традиции обрели новое звучание в условиях современной клиники «Медицея».

Наша собеседница – Ольга Васильевна Наговицына, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, врач-маммолог, онколог, хирург.

Ольга Васильевна, вы работали в Маммологическом центре с самого его основания. Расскажите, пожалуйста, как проходил первый профилактический месячник «Розовой ленточки»?

До открытия Маммологического центра в республике не уделялось должного внимания заболеваниям молочной железы. Женщинам с такими проблемами требуется высококвалифицированная помощь, постоянное наблюдение у врача-маммолога. Такие условия как раз и были созданы в Маммологическом центре. В то время маммографов было всего два на всю республику – в онкодиспансере и у нас. Кроме того, мы освоили УЗИ- диагностику. Таким образом, мы стали достоверно выявлять фиброаденомы, кисты, узловые образования молочной железы. Сейчас, конечно, такие исследования проводятся и в других клиниках, но в «Медицее» это делается более качественно и квалифицированно.

С какими проблемами молочной железы чаще всего обращаются женщины в клинику «Медицея»?

Как правило, это какие-либо уплотнения в молочной железе, болевые симптомы. Надо сказать, что не всегда боли бывают связаны с заболеваниями самой молочной железы. В ряде случаев причиной болей бывает остеохондроз. К сожалению, не во всех клиниках идет такая четкая дифференциация, пациентке ставят диагноз «мастопатия». Наш же опыт показывает: только тщательное обследование может выявить истинную причину боли, а, значит, подобрать соответствующее лечение.

Назовите, пожалуйста, самые распространенные заболевания молочных желез.

Это диффузные изменения, то есть мастопатии. Однозначно сказать, почему идет развитие мастопатии, довольно сложно. Дело в том, что все изменения в груди происходят под воздействием гормонов, вырабатываемых яичниками. Организм женщины способен производить гормоны в определенном соотношении, составе, в зависимости от фазы менструального цикла. Если есть нарушения в функциях яичников, то это приводит к изменениям гормонального фона. Отсюда - неприятные ощущения, боли в груди. Поэтому при таких симптомах мы всегда направляем женщину на обследование к гинекологу.

В последние годы в рамках государственной программы «Диспансеризация взрослого населения» женщины получили возможность проходить маммографию. Как вы считаете, достаточно ли этой меры для профилактики рака молочной железы?

Несомненно, диспансеризация способствует сохранению здоровья, раннему выявлению тяжелых заболеваний. Но не всегда и не везде рентгенологи, которые проводят маммографию, умеют хорошо описывать снимки.

Для этого нужен опыт работы другого врача – врача-маммолога. Поэтому для достоверной постановки диагноза все-таки лучше обращаться в специализированные клиники.

В последние годы проводится большая просветительская работа по предупреждению рака молочной железы. Женщин обучают самодиагностике, самообследованию груди. Насколько эффективна эта мера профилактики?

С одной стороны это хорошо, когда женщина сама начинает следить за своим здоровьем, освоила и применяет технику самодиагностики молочных желез. Возможно, она даже найдет там некоторые уплотнения. Как показывает мой опыт, очень часто женщины боятся идти в врачу-маммологу: «а вдруг у меня рак»? И в этом, конечно, минус. Кроме того, молочная железа и у женщин детородного возраста, и у тех, кто находится в менопаузе, имеет не однородную структуру. И если ограничиться только самоосмотром, то можно заподозрить у себя все, что угодно. Страх не должен быть препятствием для посещения врача.

Страшно - болеть, а вот лечиться - совсем не страшно!

Поэтому к врачу нужно идти ОБЯЗАТЕЛЬНО! Рак груди полностью излечим в начальной стадии. С профилактической целью женщинам 35-50 лет рекомендуется делать маммографию раз в два года, а после 50 выполнять исследование ежегодно.

Клиника «Медицея» обладает всеми передовыми диагностическими и лечебными методиками, позволяющими быстро поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. В сложных случаях мы проводим консилиумы, у нас есть возможность проконсультировать пациентов в ведущих российский клиниках посредством телемедицинской связи.

Доверьте свое здоровье профессионалам!

Возврат к списку