г. Ижевск, пер. Широкий, 38а
- Пн-Пт 07:00 - 21:00
- Сб 08:00 - 18:00
- Вс 09:00 - 18:00
г. Ижевск, ул. Шумайлова, 20а
- Пн-Пт 07:00 - 21:00
- Сб 08:00 - 18:00
- Вс 09:00 - 18:00
Врач-гематолог
В ведении врача-гематолога находятся патологии крови и кроветворной системы. Специалист изучает причины и механизмы развития патологий, диагностирует, лечит и консультирует по вопросам профилактики этих болезней. Зачастую такие заболевания являются системными, то есть затрагивают многие органы и ткани. Поэтому гематолог нередко обращается к иммунологам, онкологам и другим специалистам.
31 марта 2021
Что лечит гематолог
- Анемию. Она является как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, сопутствующим другим серьезным болезням. При этой патологии наблюдается снижение эритроцитов и гемоглобины в крови. Выделяют следующие виды анемии:
- дефицитные. Причиной является нехватка различных микроэлементов или витаминов. К примеру, распространенная железодефицитная анемия.
- постгеморрагические. Проявляются после сильной кровопотери, острой или хронической
- гемолитические. Вызываются разрушением эритроцитов.
- гипопластические. Самый серьезный вид анемии, сопровождается нарушением процессов кроветворения в костном мозгу.
- Нарушение свертывающей системы крови (гемостаза). Оно бывает врожденным, приобретенным и аутоиммунным. При таких состояниях снижается способность крови к сворачиванию, что может послужить причиной развития опасных для жизни недугов.
- Депрессии кроветворения. Различают приобретенные или наследственные формы. При уменьшении числа кроветворных клеток костного мозга развивается костномозговая гипоплазии, при сокращении количества клеток крови – цитопения.
- Лимфолейкозы. Злокачественный недуг, для которого характерна мутация клеток иммунной системы – лимфоцитов. Основной причиной хронического типа заболевания считают генетическую предрасположенность.
- Миеломные болезни. Опухоль, которая носит злокачественный характер, разрушает кости и производит особые белки, нарушающие работу внутренних органов.
- Лимфомы. При этом недуге увеличиваются лимфоузлы и поражаются различные внутренние органы, где накапливаются «опухолевые» лимфоциты.
- прочие заболевания.
Когда нужно показаться врачу
Насторожить должны следующие симптомы:
- слабость и утомляемость, одышка, ломкость ногтей, потливость, выпадение волос, проблемы со сном, потеря аппетита, головокружение и головные боли, бледность кожи;
- высокая температура тела, не вызванная инфекцией или воспалительным процессом в организме;
- беспричинное появление синяков, кровоточивость десен, сильные кровотечения при менструациях, частые кровотечения из носа, обильные кровоизлияния при глубоких порезах;
- опухшие миндалины, необъяснимое и резкое похудание, потливость по ночам, болезненные ощущения в костях, бледность и красные пятна на кожных покровах;
- увеличение лимфоузлов, боль в груди и затрудненное дыхание;
Многие заболевания имеют скрытую симптоматику, раскрывающуюся только на поздних стадиях болезней. Поэтому даже при незначительных недомоганиях стоит показаться специалисту, чтобы пройти обследование и исключить вероятность развития серьезных недугов.
Также врача-гематолога обязательно нужно посетить при беременности, если в анализах есть отклонения от показателей нормы. Одна из самых распространенных проблем у женщин в положении – железодефицитная анемия. В таком случае корректировать состояние и наблюдаться у гематолога следует до самых родов.
Чем занимается врач-гематолог
Специалист собирает анамнез, подробно опрашивает пациента о симптомах: когда появились жалобы, насколько были интенсивные. Врач также узнает о наследственной предрасположенности, хронических болезнях и других особенностях здоровья больного. Во время осмотра изучает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Когда все данные собраны, доктор назначает соответствующие исследования, в том числе направляет на общий анализ крови и необходимые специфические анализы.
Также гематолог может направить пациента на инструментальные обследования:
- УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости (в частности, селезенки);
- КТ и МРТ. Помогают установить размеры и структуру нужных органов и узнать, есть ли опухоли и костные нарушения;
- ПЭТ. Метод соединяет в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографии. Пациенту дают глюкозу с радиоактивными изотопами, благодаря которым можно различить здоровые и больные клетки. Данные, получение с применением ПЭТ соединяют с результатами КТ, чтобы картина заболевания получилась максимально подробной.
- биопсию лимфоузлов, а также аспирацию костного мозга;
- сцинтиграфию. Позволяет распознать заболевание на ранней стадии без ярко выраженной симптоматики. Считается наиболее безопасным из всех радиоактивных методов обследования.
- стернальную пункцию и дальнейшее исследование костного мозга
- и другие.
В зависимости от результатов анализов и индивидуального состояния пациента врач подбирает схему лечения. Могут быть назначены следующие виды терапии:
- Медикаментозная, в том числе антибактериальная. Применяется, чтобы защитить больного с низким иммунитетом от различных инфекций.
- Трансфузионная. Это переливание крови и ее составляющих.
- Поддерживающая. Назначается для улучшения общего тонуса.
- Лучевая. Применяется при лечении онкозаболеваний.
- Химиотерапия. Используется совместно с другими методами. Задачей ее является остановить развитие злокачественных клеток.
В заключении
Врач-гематолог обладает глубокими знаниями для диагностирования и терапии болезней крови и органов кроветворения и опирается в своей работе на современные методики терапии. Самое главное помнить, что не стоит полагаться на самолечение. Следует вовремя обращаться к специалисту, чтобы избежать серьезных, а порой и опасных для жизни последствий.