Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Современное лечение грыж живота

Современное лечение грыж живота

Современное лечение грыж живота

Грыжи живота – заболевание, которое возникает спонтанно и лечится только с помощью операции. Физический труд, травмы, длительный кашель, запоры, метеоризм, перенесенные операции, беременность могут вызвать образование грыжи. Быстро, эффективно и безопасно вылечить грыжи можно с помощью современной эндоскопической хирургии.

3 Июля 2018


Грыжа живота часто возникает внезапно и вызывает испуг. «Что это такое? Как лечить? Можно ли избежать операции?» – самые частые вопросы, которые задают себе пациенты. Ответить на эти вопросы мы попросили Сергея Александровича Юминова, врача хирурга, онколога, члена Общероссийской общественной организации «Российское общество хирургов».

Сергей Александрович, Вы являетесь активно практикующим хирургом уже более 15 лет. Как часто в вашей практике встречаются грыжи живота? Кто находится в «группе риска» и как вылечить грыжу?

Грыжи живота являются одним из самых распространенных хирургических заболеваний и встречаются у 2-4% населения. В группу риска входят лица старше 40 лет. К образованию грыжи может привести тяжелый физический труд, перенесенные операции на животе, склонность к запорам, длительный кашель, избыточный вес, беременность, синдром дисплазии соединительной ткани – астеническое телосложение, опущение внутренних органов, деформации позвоночника и суставов, а также отягощенная наследственность – наличие грыж у родственников. Сегодня грыжи можно лечить быстро, безопасно и эффективно, но только хирургическим путем. «Золотым стандартом» в лечении грыж признана эндоскопическая герниопластика и герниопластика «без натяжения» (с использованием «сеток»).

Может ли человек самостоятельно определить у себя грыжу? Нужно ли сразу «бежать» к врачу или грыжа может вправиться самостоятельно?

Можно ли самостоятельно определить грыжу? Как правило, да. Это наличие выпячивания на брюшной стенке в виде «шарика» или «валика», реже имеются неприятные или болевые ощущения. Вправить грыжу можно самостоятельно, но избавиться от нее – конечно нет! Для повторного появления грыжи достаточно просто чихнуть или сходить в туалет. Так что при подозрении на грыжу необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу.

Что будет, если не оперировать грыжу? Можно ли обойтись приемом лекарств или ношением специальных бандажей и корсетов?

Несмотря на то, что грыжи отличаются своими размерами, все они лечатся только хирургически. Во-первых, любое лекарство или бандаж не приводят к избавлению от грыжи, а лишь устраняют неприятные симптомы. Во-вторых, при длительном наличии грыжи развиваются серьезные осложнения – ее невправимость, ущемление, воспаление, задержка стула. Всё это требует срочной операции, несет большой риск послеоперационных осложнений и даже смерти.

Какие виды хирургического лечения грыж существуют в современной медицине? Какой из них наиболее безопасный и эффективный?

В клинике «Медицея» выполняются различные виды операций при грыжах передней брюшной стенки. Первая – это герниопластика местными тканями. Обычно она применяется у лиц молодого возраста при наличии неосложненных грыж небольших размеров: грыжи белой линии живота, пупочные иоколопупочные грыжи. Вторая – аллогерниопластика или пластика грыжевых ворот с помощью биологических или синтетических материалов. Проще говоря, на дефект устанавливается «заплатка». Комбинированные способы герниопластики учитывают возможности первых двух. Отдельно можно выделить лапароскопическую герниопластику – с использованием эндоскопического оборудования. Такие операции выполняются через небольшие проколы, что приводит к минимальному травмированию брюшной стенки, уменьшению послеоперационного дискомфорта и боли, сокращению сроков реабилитации и более быстрому выздоровлению. Универсальной операции по лечению грыж не существует. Это зависит от размера грыжи, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, состояния тканей, опыта оперирующего хирурга и экстренности принятия мер. Принцип любой операции по поводу грыжи живота – это безукоризненное техническое выполнение и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Многих женщин волнует «косметический эффект» после операции. Можно ли провести операцию «без разрезов»?

В нашей практике мы придерживаемся принципов эстетической хирургии. Даже при открытых операциях всегда накладываются «косметические» швы. А если мы говорим о лапароскопической герниопластике, то сама методика проведения операции (через небольшие разрезы) подразумевает «косметический» эффект.

Многие люди, имеющие грыжи живота, находятся в трудоспособном возрасте. Взять длительный больничный для них – это проблема. Сколько дней занимает хирургическое лечение и как скоро можно вернуться к обычному образу жизни, выйти на работу?

Для лиц трудоспособного возраста предпочтение отдается аллогерниопластике и лапароскопической герниопластике. При таких операциях нахождение в стационаре составляет 1-2 дня, а больничный лист закрывается на 10-14 день. Преимуществами этой методики являются: косметический эффект, снижение частоты осложнений и рецидивов (менее 1%), малая вероятность развития спаек, возможность выполнения нескольких операций на различных органах одновременно (симультанные операции). Через 1-2 месяца пациент может полностью вернуться к обычному образу жизни, заниматься спортом.

Сергей Александрович, что вы посоветуете людям, которые уже прошли операцию? Как сделать так, чтобы «грыжа» больше не возвращалась?

Оценка качества жизни после операций проводится по наличию боли в послеоперационном периоде, вероятности развития рецидива грыжи, необходимости поменять обычный ритм жизни. Поэтому выбор медицинской организации с учетом современных технических возможностей, высококвалифицированных опытных хирургов и соблюдение всех рекомендаций в послеоперационном периоде будут залогом хорошего и стойкого отдаленного результата.

Возврат к списку