Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Вадим Коровкин: «Формула успеха врача - честность и еще раз честность»

Вадим Коровкин: «Формула успеха врача - честность и еще раз честность»

Современная хирургия - это высокотехнологичная область медицины, в которой приоритеты отдаются лапароскопическим (малотравматичным) операциям. Такие операции сегодня широко применяются при заболеваниях брюшной полости, грудной клетки, сосудов.

1 Ноября 2017


Современная хирургия - это высокотехнологичная область медицины, в которой приоритеты отдаются лапароскопическим (малотравматичным) операциям. Такие операции сегодня широко применяются при заболеваниях брюшной полости, грудной клетки, сосудов. Эффект «малой крови» достигается путем проникновения в оперируемую область через небольшие разрезы или проколы. После этих операций пациента можно выписывать уже на 2-3 сутки. Подобные манипуляции назначаются также и для уточнения диагноза.

Знакомьтесь: Вадим Афанасьевич Коровкин, хирург высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии. Он был одним из первых хирургов в республике, освоивших лапароскопическую хирургию.
Это ведущий эксперт в области эндокринной хирургии: на консультацию к нему врачи направляют пациентов с самыми сложными проблемами при различных заболеваниях, в том числе поджелудочной, щитовидной железы и надпочечников.

В начале 90-х годов, когда в Ижевске появилась первая эндоскопическая стойка, мало кто из врачей представлял себе, как можно оперировать, глядя на экран монитора.
- То оборудование, с которого мы начинали, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сегодня, - рассказывает Вадим Афанасьевич.
- Новейшие технологии в хирургии позволяют врачу точно поставить диагноз, четко провести все манипуляции, не причиняя вреда соседним тканям и органам, а пациенту - быстро восстановить свое здоровье после операции. Причем, некоторые из этих манипуляций могут выполняться даже амбулаторно. Именно такая хирургическая практика сегодня широко используется в Клинике «Медицея».
- Всегда ли наличие высокотехнологичного оборудования гарантирует успех операции?
- Самый важный фактор, на мой взгляд, - профессионализм медицинского персонала. В этом плане в Клинике «Медицея» очень интересно работать. Здесь установлено новейшее оборудование, создана прекрасная, доброжелательная атмосфера сотрудничества. Единая команда профессионалов делает все для того, чтобы пациента всесторонне обследовать и провести в полном объеме необходимое лечение.
И еще один немаловажный нюанс. Очень часто у пациентов бывает несколько проблем, требующих оперативного вмешательства. К примеру, у женщины имеется гинекологические заболевание и камни в желчном пузыре. В государственной клинике, к сожалению, будет проведена всего лишь одна операция. Вторая, скорее всего, будет отложена на более длительный срок, если не возникнет экстренный случай. Конечно, операции по экстренным показаниям – сложнее. А если пациент подготовлен, прошел все исследования, травматичность при операции намного меньше, и выздоровление наступает быстрее.
В Клинике «Медицея» мы именно так и работаем – тщательное обследование, затем плановая операция, при которой мы одномоментно устраняем различные проблемы в брюшной полости. На медицинском языке это называется «симультанные операции» - то есть наркоз дается однократно, но при этом мы имеем возможность провести одновременно не одну, а две операции, снижая эффект токсической и травматической нагрузки на организм, что неизбежно, если операции проводятся последовательно, друг за другом.

- Что стоит за выражением» операция прошла успешно»?
- Большая работа: хорошо подготовленный пациент, квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь, слаженная работа медперсонала.

- Как бы Вы определили формулу успеха врача?
- Честность, еще раз честность! По отношению к себе самому, пациентам, коллегам.

Возврат к списку

Опрос
пациентов