Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Возможности Современной хирургии: удаляем опухоль, сохраняя орган

Возможности Современной хирургии: удаляем опухоль, сохраняя орган

Возможности Современной хирургии: удаляем опухоль, сохраняя орган

Опухоли матки и придатков можно обнаружить практически у каждой третьей женщины. В последнее время все чаще они возникают в молодом возрасте и требуют хирургического лечения. Перед врачом и пациенткой возникает важный вопрос «Возможно ли после операции выносить и родить здорового ребенка?» Ведь часто вместе с опухолью удаляется и сам орган – матка или яичник.

19 Июля 2018


У каждой женщины, столкнувшейся с диагнозом опухоли матки или яичника возникает множество вопросов – куда обратиться, как лечить, можно ли обойтись «консервативной» терапией, насколько опасно «оставить все как есть» … Разобраться с этой проблемой нам помог Алексей Николаевич Игнатьев, врач хирург, акушер-гинеколог.
- Алексей Николаевич, каковы причины возникновения миомы и кист яичников?
- Причины возникновения опухолей различны. Это частые воспаления, аборты, инфекции, канцерогены, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, наследственная предрасположенность. Встречаются и врождённые опухоли яичников. В результате повреждения нормальная клетка может стать опухолевой, начать бесконтрольно размножаться. При этом опухоль растет, а размер органа увеличивается. При регулярном обследовании гинеколог оценивает именно размер матки и придатков. При их увеличении врач может заподозрить опухоль. Поэтому каждой женщине крайне важно ежегодно проходить осмотр, даже если ничего не беспокоит!
- Чем опасно «не лечение» опухолей, что будет, если «оставить все, как есть»?
- Без лечения и миома, и опухоль яичника будут продолжать расти. Миома матки может быть причиной обильных кровотечений, давить на соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку. Доброкачественные опухоли матки и яичников могут переродиться в злокачественные. Но самое главное для молодой женщины – это то, что миома и кисты яичников могут стать причиной бесплодия.
- Когда необходимо хирургическое лечение, а когда можно обойтись лекарственной терапией?
- При небольших миомах и при отсутствии серьезных жалоб можно применять лекарственные препараты. Операция необходима при бесплодии на фоне миомы, если опухоль имеет большие размеры, нарушает функцию мочевого пузыря или кишечника, имеет «ножку», прорастает в полость матки, быстро увеличивается, а в период менопаузы – растет даже незначительно, так как есть вероятность злокачественного заболевания. Опухоли придатков, или кисты яичников, должны быть удалены из организма. При выявлении кисты впервые, врач назначает медикаментозное лечение, и если через 1-3 месяца она не проходит, то должна удаляться хирургическим путем.
- Современная наука шагает вперед «семимильными» шагами. Существуют ли методы безопасного хирургического лечения опухолей, чтобы женщина смогла забеременеть?
- Конечно, для удаления опухоли необходимо провести операцию. Сегодня врачи выбирают метод лапароскопии – малотравматичный, через проколы на животе. Он не требует изнуряющей подготовки, голодания. Через несколько часов после операции женщина начинает вставать, ходить, пить чай, принимать еду. Стационарное лечение занимает лишь 2-3 дня, и, как правило, через неделю можно закрыть больничный лист. В клинике «Медицея» операция проводится под оптическим увеличением в 40 раз с применением современных инструментов. Это позволяет хирургу максимально сохранить здоровую ткань матки и яичника, и как следствие, способность женщины к зачатию и вынашиванию здорового ребенка.
- Что вы можете посоветовать женщинам, у которых обнаружили опухоль?
- При обнаружении опухоли и назначении хирургического лечения – не стоит его бояться. Доверьтесь лечащему врачу и не затягивайте с операцией. Молодым женщинам это позволит забеременеть и родить ребенка, а женщинам постарше – избежать развития рака.

Возврат к списку