Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Фониатрия

Фониатрия

Фониатрия – достаточно молодая наука, возникшая в рамках оториноларингологии.
Врачи-фониатры занимаются патологиями голоса, исследуют способы лечения и профилактики болезней голосового аппарата, а также методы коррекции тембра.

4 Марта 2021



Доктора имеют дело как с анатомическими проявлениями заболеваний, так и с психологическими аспектами. Фониатры нередко работают в тесной связи с отоларингологами, терапевтами, онкологами. Часто специалистам этих направлений приходится прилагать совместные усилия для создания комплексной терапии.

Что лечит фониатр

Голосовой аппарат человека - это уникальная и непростая система. Ее образуют три важных компонента:

  • легкие, формирующие поток воздуха;
  • гортань, в середине которой находится голосовая щель – две параллельные друг другу пары мышц. От степени их напряжения и сокращения зависит тембр голоса.
  • артикуляционный аппарат. Язык, небо, губы и зубы также влияют на процесс звукообразования.

Врач-фониатр

В ведении фониатра находятся проблемы, связанные с нарушениями функций  голосового аппарата. Сбои в здоровье могут спровоцировать перенесенные ЛОР-заболевания. К примеру, патологии уха, горла или носа способны оказать влияние на голос, его тембр и интенсивность.

Помимо коррекции голоса фониатр может заниматься такими болезнями, как:

  • ларингит, или воспаление гортани. Патология может возникнуть вследствие инфекционного заболевания, либо как самостоятельный недуг, причиной которого могут стать перенапряжение связок, запыленность воздуха, переохлаждение, вдыхание опасных паров.
  • дисфония, или нарушение голосовой функции. Состояние может быть вызвано неврологическими, эндокринными или психологическими факторами, тогда речь идет о функциональной дисфонии. Если при травмах или дефектах в развитии появляется воспаление, говорят об органической дисфонии.
  • злокачественные новообразования, которые могут возникать в области гортани.
  • певческие узелки, образующиеся при постоянном перенапряжении голосовых связок или при хронических ларингитах.

Консультация фониатра также необходима после перенесенной операции на щитовидной железе.

Когда стоит обратиться к фониатру

Что лечит фониатр?

Врачу надо показаться при следующих проблемах:

  • если изменился или пропал голос;
  • при трудностях в процессе глотания;
  • если голос огрубел по причине длительного курения;
  • при беспричинных болевых ощущениях в гортани;
  • есть есть наследственная предрасположенность;
  • если, чтобы начать произносить слова, нужно хорошо откашляться;
  • при мутации голоса у подростка в переходном периоде.

Кто находится в группе риска

Профессиональные болезни голосового аппарата чаще всего наблюдают у представителей голосоречевых профессий, которые в процессе своей работы постоянно перенапрягают связки. Это прежде всего педагоги, воспитатели детских садов, вокалисты, артисты театра, чтецы, дикторы, политические деятели, экскурсоводы, операторы call-центров, переводчики, продавцы.

Также в группе риска находятся люди, чья деятельность влечет за собой нервно-эмоциональное напряжение, проходит в условиях повышенного шума и при резких изменениях температур в окружающей среде.

Лечение патологий голоса

В заключении

Самое главное при проблемах с голосовыми связками – не заниматься самолечением и сразу обратиться к специалисту. Фониатрия предлагает широкий спектр методов и способов лечения различных патологий. Вовремя начатая терапия поможет избежать осложнений и вернет здоровый и красивый голос.

Возврат к списку