Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Когда вести ребенка к нефрологу?

Когда вести ребенка к нефрологу?

Кто такой врач-нефролог, и какие болезни он лечит, мы, взрослые, знаем. Однако зачастую некоторые родители в силу невнимательности или по каким-то другим причинам длительное время не обращаются за помощью к детскому нефрологу.

26 Января 2018


Итак, в каких случаях нужно проконсультироваться у этого специалиста?
На этот вопрос отвечает главный нефролог Удмуртии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Татьяна Николаевна Стрелкова:

- Поводом для обращения к детскому нефрологу могут быть плохие анализы мочи или какие-либо клинические проявления.

Остановимся подробнее на этих моментах. Изменения в моче, указывающие на возможное наличие нефрологического заболевания, как правило, выявляются в ходе плановых профилактических осмотров у детей. Педиатр в этом случае должен проинформировать родителей и направить ребенка на консультацию к врачу-нефрологу.
Если мы говорим о клиническом проявлении патологии, то обращение к специалисту обязательно, если: у ребенка часто бывает слабость, недомогание, он капризничает, отказывается от груди в раннем возрасте, недостаточно прибавляет в весе.
Мамам следует обращать внимание на то, как ребенок мочится: часто или наоборот редко, вызывает ли мочеиспускание какие-то неприятные ощущения и болевые симптомы, каков цвет мочи, не повышается ли у ребенка температура, не отекает ли он.
Кстати, если у ребенка появились отеки, то родители часто расценивают это явление как аллергическую реакцию, хотя на самом деле причина может быть в нарушении функции почек. Важно вовремя выявить патологию и подобрать адекватное лечение.
- Если у родителей есть заболевания почек, может ли это проявиться у ребенка?
- 100% - ой вероятности проявления именно этих заболеваний, конечно, нет. Но такие дети относятся к группе риска. При первом же патронаже педиатру необходимо обратить на это особое внимание и в дальнейшем также наблюдать за показателями в анализе мочи, при необходимости назначать УЗИ.
Клиника «Медицея» располагает всеми возможностями для точного установления диагноза в амбулаторных условиях, в том числе рентгеноурологические исследования и УЗИ.

Возврат к списку

Опрос
пациентов