Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Эндоскопия: комфортно, легко, информативно

Эндоскопия: комфортно, легко, информативно

Статистика Республиканского онкологического диспансера весьма не утешительна: в структуре смертности от злокачественных новообразований на втором месте рак желудка, на третьем – рак кишечника.

19 Января 2018


Мир, в котором мы живем, стремительно меняется, благодаря высоким технологиям, затрагивающим все сферы нашей жизни.
В том числе, здоровья и долголетия. Пожалуй, никогда еще у человечества не было такого огромного выбора средств и методов сохранения здоровья: новые лекарственные препараты, высокотехнологичные методы диагностики и лечения повсеместно внедряются в медицинскую практику.
Вопрос лишь в том, КАК ЭТИМ всем пользоваться? С чего начать СВОЙ ПУТЬ к долгой, здоровой, полноценной жизни, чтобы чувствовать себя комфортно в преклонном возрасте?
Тренд современной медицины - профилактика + своевременная диагностика тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических, развитие которых можно остановить на начальном этапе.
Статистика Республиканского онкологического диспансера весьма не утешительна: в структуре смертности от злокачественных новообразований на втором месте рак желудка, на третьем – рак кишечника.

Рак - заболевание, которое развивается на протяжении целого ряда лет. Процесс начинается на клеточном уровне, и это явление до поры, до времени никак не беспокоит человека. Нет болей, неприятных ощущений. Безобидное, на обывательский взгляд заболевание, - атрофический гастрит может впоследствии стать причиной рака желудка. Если, конечно, вовремя не предпринять меры по его устранению.
Неправильное питание, постоянные стрессы – эти факторы современной жизни нас преследуют постоянно, вследствие чего негативному воздействию почти непрерывно подвергается одна из самых важных систем организма – желудочно-кишечный тракт. Прихватило желудок – выпил таблетку и забыл. По такому принципу сегодня живут многие люди, привыкая к дискомфортным явлениям в пищеварительной системе. А между тем, эти самые явления могут быть предвестниками онкологических заболеваний.

Вот почему ВАЖНО КАЖДОМУ ИЗ НАС - после 40 лет хотя бы раз в год проводить исследования желудка и кишечника.

Самый надежный и достоверный метод обследования желудка - это фиброгастродуоденоскопия - ФГСД. Ее назначают для четкого представления картины патологического процесса при следующих жалобах пациента: при непроходящих приступах изжоги, отрыжки; при болезненности, тяжести и ощущениях вздутия в животе.

Эндоскопическое исследование при необходимости сочетается с биопсией и последующей гистологией (исследованием клеток на наличие в них онкологического процесса).

Желудочно-кишечный тракт - сложная система, включающая в себя разные отделы (пищевод, желудок, кишечник и другие). Зачастую для достоверности диагноза требуется провести дополнительное исследование – колоноскопию (исследование кишечника). Колоноскопия – это процедура, которая позволяет врачу исследовать изнутри толстый кишечник пациента. С этой целью используется гибкая и тонкая трубка (колоноскоп) на конце которой находится видеокамера, передающая изображение на монитор.

Колоноскопия помогает обнаружить язвы, полипы, опухоли и области воспаления или кровотечения в толстом кишечнике. Во время ее проведения можно взять образцы тканей (биопсию) для дальнейшего лабораторного обследования.

Несмотря на то, что в рамках госпрограммы «Диспансеризация» такие эндоскопические исследования предусмотрены, не каждому пациенту удается пройти их «сразу и сейчас» - специальное оборудование в бюджетных учреждениях системы здравоохранения перегружено, не всегда и не все специалисты проводят такие обследования в полном объеме: не осуществляется забор тканей на гистологию. В результате пациент либо вынужден ждать очереди на эти обследования, либо получает неполную картину состояния желудочно-кишечного тракта.

Есть еще один нюанс: ФГСД и колоноскопия, проводимые традиционными методами, вызывают ряд неприятных, болезненных ощущений.

Этот факт является для многих пациентов барьером для прохождения подобного рода исследований.

В клинике «Медицея» осуществляется иной подход – все эндоскопические манипуляции осуществляются с применением метода седации (исследования проводятся во сне). Это медикаментозный метод, обеспечивающий успокаивающий и обезболивающий эффект.

Преимущества: за одно посещение врача - эндоскописта вы можете проверить состояние желудка, пищевода, 12-перстной кишки и кишечника без болевых и неприятных ощущений, благодаря обследованию во сне. Плюс - забор тканей на биописию (исследование на наличие онкопроцессов), и удаление малых полипов, являющихся предшественниками рака.

Если в ходе исследования выявляются более крупные полипы, пациент приглашается на повторный прием.


 

Возврат к списку

Опрос
пациентов