Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Грибок стопы

Грибок стопы

Грибковые поражения кожи распространяются очень быстро. Инфекции этого характера постоянно находятся в окружающей среде и человеческом организме, проявляя себя при создании благоприятной ситуации.

29 Января 2021


Грибковые поражения кожи распространяются очень быстро. Инфекции этого характера постоянно находятся в окружающей среде и человеческом организме, проявляя себя при создании благоприятной ситуации. Как правило, инфекционное заболевание диагностируется при повышенной концентрации влаги и тепла в окружающей среде. Вот почему специалисты указывают на особый риск получить грибок стопы в общих раздевалках и душевых фитнес-центров, бассейнов, саун и бань. Патогенные микроорганизмы питаются белком, который содержится в эпителии, и селятся в наиболее удобных для размножения местах: в складках между пальцами рук и ног.

Причины заболевания

Проблема обостряется во влажной и теплой среде, где возбудители инфекции активно размножаются. Как происходит заражение? Носители инфекционного заболевания постоянно теряют чешуйки поверхностного слоя кожи, которые поражены грибком. Когда здоровый человек соприкасается голыми ногами с поверхностью, на которой распространены эти чешуйки, заражение в большинстве случаев неминуемо. Так происходит передача инфекции от одного человека другому. Через прямые контакты риск заражения минимален.

Грибок стопы: лечение

Однако даже при ходьбе по необработанной поверхности грибок на стопах ног не всегда вызывает яркую симптоматику. Способствуют инфицированию здоровых тканей:

  • повреждения ногтей, трещины, раны, ссадины,
  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • использование общих вещей,
  • плохое просушивание стопы и кожи между пальцами ног после контакта с влагой,
  • анатомические особенности стоп, узкие межпальцевые промежутки, деформации и травмы пальцев, плоскостопие.

Дерматологи рекомендуют тщательно протирать и высушивать ноги после принятия водных процедур. Передвигаться в местах общего пользования только в тапках или шлепанцах, не допускать непосредственного контакта кожных покровов с различными поверхностями.

Факторы риска

Кто еще рискует получить подобную болезнь? Безусловно, существует определенный список факторов риска, которые нужно учитывать:

  • повышенная потливость стоп,
  • регулярное присутствие в местах общего пользования, где создана влажная среда,
  • использование тесной, неудобной, плохо пропускающей воздух обуви, изготовленной из искусственных материалов,
  • сопутствующие заболевания, оказывающие влияние на общий иммунитет.

Любое ослабление иммунитета способствует распространению в организме инфекций различного характера.

Грибок на стопах ног

Неприятная симптоматика

У данного заболевания множество симптомов. Иногда они не проявляются вообще, иногда проявляются спустя несколько месяцев. Игнорировать признаки грибка на стопах ног нельзя, иначе из незначительно беспокоящих симптомов они превратятся в очень неприятные и малоэстетичные явления.

Наиболее распространенными симптомами называют:

  • зуд и жжение в межпальцевой области или в основании стопы,
  • белую рыхлую кожу в промежутках между пальцами,
  • образование трещин,
  • покраснение и высыпания различного характера,
  • шелушение кожных покровов,
  • образование пузырьков и язвочек,
  • воспаление и изменение цвета кожи околоногтевой области.

У каждого конкретного пациента признаки заболевания проявляются по-разному: они могут как сочетаться друг с другом, так и нет. Главная задача пациента – своевременно обратить внимание на вероятные признаки, которые могут указывать на данную патологию. Чем раньше диагностировано инфекционное заболевание и назначена эффективная терапия, тем быстрее будет получен ее результат. К сожалению, запущенный грибок второй и третьей стадии вылечить нелегко. 

Виды патологии

В зависимости от места расположения пораженной грибковой инфекцией области и преобладающих симптомов различают следующие виды заболевания:

  • Межпальцевый грибок, когда поражается кожа между пальцами стоп, и без необходимого лечения инфекция переходит на ногтевую пластину;
  • Подошвенный грибок, который затрагивает кожу пяточной области, боковых поверхностей и мест максимальной опоры.

Как вылечить грибок стопы?

Грибок стопы: лечение и профилактика

Современная медицина успешно справляется с подобным заболеванием. Важным для быстрого устранения проблемы фактором считается скорость обращения к специалисту. Болезнями стоп занимается подология, кожные заболевания диагностирует и лечит дерматолог. В нашей клинике вы можете записаться как к дерматологу, так и к опытному подологу, который поможет выявить причину проблемы и назначит эффективное лечение. Выбор средств для борьбы с инфекцией зависит от результатов анализа, четко определяющего тип возбудителя. Избавиться от грибка в домашних условиях получается далеко не у каждого. Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу и правильно диагностировать грибок стопы, лечение которого может затянуться на несколько месяцев.

Дополнительные рекомендации

Грибковые инфекции будут не страшны, если придерживаться простых правил поведения:

  • Обрабатывайте стопы и обувь после посещения бассейнов, бань и саун специальными противогрибковыми средствами;
  • Следите за состоянием кожи стоп, проводите регулярный уход с использованием кремов и мазей с эффектом увлажнения, заживления ран и антисептическим действием;
  • Выбирайте правильную обувь с удобной колодкой для поддержания здоровья ног.

Внимательное отношение к взрослой и детской обуви, правильный уход за кожей пальцев ног, строгие требования к личной гигиене – все это позволяет избежать неприятного диагноза. Но грибок стопы – не приговор, можно избавиться от проявлений инфекции навсегда, если не откладывать решение проблемы и обратиться к опытному специалисту.

Возврат к списку