Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Медицинский педикюр

Медицинский педикюр

Медицинский педикюр – один из методов профилактики и лечения заболеваний кожных покровов стоп и патологий ногтевых пластин.

4 Марта 2021



Процедуру нельзя получить в обычном салоне красоты. Ее должен проводить врач-подолог, а клиника, оказывающая услуги, – обязательно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Показания и противопоказания

Процедура необходима при:

  • появлении вросшего ногтя;
  • изменении формы пальцев ног;
  • трещинах, натоптышах, мозолях;
  • гипергидрозе (повышенной потливости ног);
  • воспалении кожного покрова и ногтей;
  • незаживающих язвах;
  • онихомкозе (инфицировании пластинок);
  • гиперкератозе (утолщении кожи).

Для профилактических целей медики рекомендуют обращаться к специалисту всем людям старше 35 лет, в большей степени женщинам, которые сталкиваются с заболеваниями кожных покровов стоп в 4 раза чаще, чем мужчины. Это связано с ношением обуви на высоких каблуках. Ноги в таком случае получают большую нагрузку, что сказывается на здоровье. С возрастом это дает о себе знать. Мозоли, трещины, вросшие ногти – в первую очередь признак недостаточной заботы об организме, игнорировании мелких проблем, которые приводят к осложнениям и требуют незамедлительного вмешательства врача-подолога.

Также в группу риска входят:

  • представители обоих полов, которые отдают предпочтение обуви с узким носком;
  • люди с избыточной массой тела;
  • пациенты с хроническими эндокринными и сосудистыми патологиями;
  • лица, работа которых предполагает большую нагрузку на ноги.

Педикюр в медицинских целях

Но есть и противопоказания. От педикюра стоит отказаться пациентам:

  • с чувствительной кожей;
  • с инфекционными заболеваниями в острой стадии;
  • с нарушением свертываемости крови;
  • с непереносимостью средств, используемых во время сеанса;
  • на любом сроке беременности, а также кормящим женщинам.

Технология проведения

  • На первоначальном этапе врач собирает жалобы, проводит осмотр и оценивает состояние стоп и ногтевых пластинок.
  • Обрабатывает поверхности специальными лосьонами и кремами, чтоб размягчить огрубевшие места.
  • В зависимости от того, какая проблема беспокоит пациента, проводит действия. К примеру, осуществляет аппаратную обработку: удаляет мозоли, натоптыши и другое.
  • Массажирует стопы с применением специальных средств.
  • Подбирает лечебные и косметические препараты, консультирует по выбору подходящей обуви.

Медицинский педикюр: технология проведения

Кто оказывает услугу

Врач-подолог – узкий специалист с медицинским образованием, который владеет глубокими знаниями по заболеваниям стопы, связанным с сосудистыми, хирургическими, эндокринными или ортопедическими нарушениями в работе организма.

Помимо проведения сеанса доктор подскажет, как правильно выбрать обувь и ухаживать за ногами, что может вызвать заболевания и как избежать в дальнейшем неприятных последствий.

Медицинский педикюр при некоторых патологиях

При грибке

При заболевании ногтевая пластина утолщается, изменяется ее цвет, возникают пятна и полосы. К симптомам может присоединиться зуд вокруг ногтя.

Медицинский педикюр при грибке стопы

Специалист зачищает поврежденную зону и обрабатывает ее противогрибковыми средствами. В запущенных случаях может потребоваться частичное снятие ногтевой пластины. Лечение не приносит сильного дискомфорта и может проходить с применением обезболивания. Восстановление здорового ногтя занимает до 6 месяцев.

При мозолях

Патология чаще встречается у женщин, любящих высокие каблуки и тесную узкую обувь. Эти два фактора являются основными причинами появления проблемы. Неудобные туфли могут вызвать даже деформацию стопы и болезнь кожных покровов. Мозоли, а также натоптыши, проявляют себя в виде ороговевших желтоватых уплотнений, болезненных при надавливании и ходьбе.

Специалист на приеме избавится от проблемных зон при помощи специального аппарата, который безболезненно и оперативно поможет удалить огрубевшие зоны.

При вросшем ногте

Некомфортная и болезненная патология появляется при врастании ногтя в околоногтевой валик. Ноготь оказывает давление на ткани вокруг, провоцируя сильные боли, воспаление и дискомфорт при движении. К факторам, вызывающим данное состояние, относят ношение неудобной обуви, повышенную потливость ног, грибковые инфекции, избыточный вес.

Коррекцию патологии проводят с применением специальных скоб, которые фиксируют на поверхности ногтя. Это помогает контролировать его рост и направлять в нужную позицию. Такой метод безопасен, не мешает привычному образу жизни и не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта. Лечение длится до полугода.

Медицинский педикюр при вросшем ногте

Особенности и отличия медицинского педикюра от салонного

  1. При проведении обычных процедур стопы распаривают в ванночках. При медицинском педикюре размягчить ороговевшую поверхность помогают особые кремы и лосьоны.
  2. Сеанс, проводимый врачом-подологом, направлен на лечение, а не просто на уход и придание эстетического внешнего вида. Специалист выявит заболевание на ранней стадии и не позволит ему развиться.
  3. Услуга оказывается при помощи профессионального оборудования, исключающего порезы, с применением различных насадок с абразивной поверхностью, а также пластин, нитей, скоб и лезвий.
  4. Аппарат помогает эффективно бороться с бородавками, папилломами, мозолями, грибком.
  5. Такой педикюр сводит риск рецидива к минимуму, надолго сохраняя здоровье ног.

В заключении

Медицинский педикюр направлен на лечение кожных покровов и ногтевых пластин, а не на поверхностный уход. Сеанс осуществляет только врач в специализированной клинике. В домашних условиях делать подобные процедуры строго не рекомендуется. Незнание или игнорирование основных правил проведения педикюра может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Лучше доверить свое здоровье высококвалифицированному специалисту.

Возврат к списку