Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Распространенные заболевания молочных желёз

Распространенные заболевания молочных желёз

Распространенные заболевания молочных желёз

Уплотнения, изменение чувствительности и неприятные ощущения в груди могут указывать на различные болезни молочных желез.

31 марта 2022


Если симптомы долго не исчезают, запишитесь на консультацию в экспертный центр маммологии клиники «Медицея».

Особенности болезней молочных желез

Заболевания делят на три основные группы:

  • доброкачественные опухоли;
  • воспалительные патологии;
  • онкология.

К последней относится рак молочной железы – агрессивное поражение железистых тканей с опасными последствиями, вплоть до летального исхода. Чтобы вовремя обнаружить проблему, женщинам рекомендуют проводить самодиагностику, регулярно посещать гинеколога и маммолога.

Когда обратиться к врачу?

Записаться к специалисту стоит, если беспокоят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в груди;
  • затвердевание и повышенная чувствительность;
  • изменение размера и выраженная асимметрия желез;
  • выделения из сосков при надавливании;
  • изменение цвета и формы сосков – втянутость, сыпь на ареолах и пр.;

Виды

Рассмотрим несколько распространенных заболеваний молочных желез.

Заболевания молочных желез

Мастит

Воспалительный процесс молочных желез. Сопровождается болью, отеками, повышением температуры тела и покраснением пораженного участка. Возникает из-за закупорки протоков и застоя молока при лактации, но иногда не связан с грудным вскармливанием. Бывает острым и хроническим.

  • Диагностика: болевой синдром, покраснение и температура выше 38°C – указывают на развитие мастита. Подтвердить диагноз позволяет УЗИ молочных желез.
  • Лечение: при серозном мастите пациенткам рекомендуют продолжать ГВ и чаще прикладывать ребенка к больной груди, чтобы опорожнить её. Параллельно назначают жаропонижающие препараты и антибиотики. При гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. Кормление нужно прервать до полного выздоровления.

Фиброаденома

Доброкачественная опухоль диаметром 3-5 см, возникающая из-за разрастания фиброзной ткани. В некоторых случаях переходит в злокачественную форму. Растёт в течение 2-3 месяцев без болезненных симптомов.

  • Диагностика: обнаруживается пациенткой или врачом при пальпации. Определить контуры и размеры новообразование помогает УЗИ или маммография.
  • Лечение: медикаментозно лечат только опухоли до 1 см. В иных случаях требуется хирургическое удаление.
Болезни молочных желез - фиброаденома

Эктазия протоков

Расширение млечных протоков на фоне гормонального сбоя или воспаления. Для патологии характерны безболезненные уплотнения в груди, гнойные выделения и втянутость соска.

  • Диагностика: маммолог ощупывает железы и оценивает характер выделений. Для подтверждения диагноза назначает УЗИ, анализ на гормоны и пункцию тканей.
  • Лечение: медикаментозная терапия направлена на стабилизацию гормонального фона. При отсутствии эффекта и сильных болях может потребоваться оперативное вмешательство, например, мастэктомия.

Галакторея

Появление грудного молока, не связанное с лактацией. Кроме этого наблюдается снижение полового влечения, головные боли, сбои менструального цикла или аменорея.

  • Диагностика: патологию определяют с помощью анализа крови на гормоны (пролактин, тироксин, ТТГ). Также назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
  • Лечение: зависит от тяжести симптомов и наличия сопутствующих заболеваний. Пациентке могут назначить препараты-блокаторы пролактина и лучевую терапию. При резистентности организма к медикаментам возможны инвазивные методы лечения.

Рак молочной железы

Злокачественная опухоль, возникающая на фоне гормональных сбоев, наследственной предрасположенности или перерождения доброкачественного новообразования. На поздних стадиях продуцирует метастазы, которые поражают здоровые ткани и органы.

Рак молочной железы

Основные признаки: выраженная боль в груди, твёрдая опухоль с неровными контурами, изменение цвета и структуры кожных покровов.

  • Диагностика: на ранней стадии эффективен самоосмотр. При наличии подозрительного уплотнения требуется ультразвуковое исследование, маммография, биопсия и анализ крови на онкомаркеры.
  • Лечение: сочетает хирургические процедуры по удалению опухоли, лучевую и химиотерапию для уменьшения её размеров и уничтожения раковых клеток.

Заключение

Болезни молочных желез доставляют дискомфорт и могут привести к опасным последствиям. Если наблюдаете у себя тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Своевременное обследование повышает шансы на успешное устранение патологии.

Возврат к списку