Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Стоит ли бояться колоноскопии?

Стоит ли бояться колоноскопии?

Рак кишечника входит в число самых распространенных онкозаболеваний во всем мире. При этом на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Единственным способом обнаружить опухоль является ранняя диагностика, но у нас в стране об этом знают только врачи. Заложенный в нашем менталитете ложный стыд нередко становится причиной тяжелых осложнений, когда помочь человеку крайне трудно или уже невозможно.

2 Июля 2018


Современная медицина позволяет не только обнаружить болезнь на ранней стадии, но и провести лечение без сложных операций.
«Золотым стандартом» обследования является колоноскопия. Эту процедуру необходимо проходить ежегодно каждому человеку после 45 лет, даже при отсутствии жалоб.

Что такое колоноскопия?
Термин «колоноскопия» произошел от греческих слов «колон», что означает толстая кишка, и «скопия» – рассматривать, исследовать. Колоноскопия – основной метод диагностики заболеваний толстого кишечника, который позволяет врачу «своими глазами» увидеть слизистую изнутри, обнаружить воспаление, язвы, полипы, опухоли, провести биопсию. Можно сказать, что для некоторых пациентов колоноскопия – это единственная возможность сохранить здоровье и даже жизнь.
Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника – прочно занимает одно из первых мест в рейтинге самых неприятных диагностических процедур. Стоит ли бояться колоноскопии? Об этом мы спросили у Петра Дмитриевича Блинова, врача эндоскописта высшей квалификационной категории.
- Колоноскопия – достаточно безопасный метод, который, однако, требует высокого уровня профессионализма врача. Она проводится с помощью тонкого, мягкого, гибкого фиброколоноскопа, что позволяет безболезненно проходить все изгибы кишечника. Прибор оснащен миниатюрной видеокамерой, которая передает изображение на экран монитора в многократном увеличении, благодаря чему врач может детально рассмотреть кишечник изнутри. Современное оборудование дает возможность увидеть даже минимальные изменения слизистой и сосудов.

- Петр Дмитриевич, скажите, кто находится в «группе риска» заболеваний толстого кишечника и кому показана колоноскопия?
- К группе риска относятся все люди старше 45 лет, особенно с низкой физической активностью, курящие, употребляющие алкоголь, с отягощенной наследственностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерационально питающиеся (злоупотребление жирами, простыми углеводами, мясом, дрожжевым хлебом), либо соблюдающие строгие диеты.
- Можно ли самостоятельно обнаружить симптомы заболевания, и к какому врачу нужно обратиться?
- Опухоли толстого кишечника часто развиваются совершенно бессимптомно, и обнаружить их самостоятельно бывает невозможно. Первыми признаками могут быть боли и дискомфорт в животе, урчание и газообразование, нерегулярный стул, чередование поносов и запоров, отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть и чувство переполнения в желудке. Для направления на исследование необходимо обратиться к терапевту, а лучше – к гастроэнтерологу.
- Насколько безопасна данная процедура? Правда ли что риск осложнений минимален, если проводить исследование «во сне»?

- Риск осложнений есть всегда, но он минимален, если исследование проводит опытный специалист. Многое зависит от качества эндоскопического оборудования. Под медикаментозным сном мы избавляем пациента от всех неприятных ощущений.
- Правда ли то, что некоторые опухоли кишечника можно удалить во время колоноскопии, не прибегая к «большой» операции?
- Да, возможно. Как правило, такие опухоли удаляются в плановом порядке, в условиях операционной, а не во время диагностического осмотра.
- Петр Дмитриевич, что вы посоветуете людям, которым назначена колоноскопия, но которые не могут на нее решиться?
- В клинике «Медицея» работают опытные врачи эндоскописты и анестезиологи, которые всегда придут Вам на помощь. По Вашему желанию мы можем провести осмотр под «медикаментозным сном», без боли и неприятных ощущений. Исследование проводится на самом современном оборудовании с возможностью видеозаписи процедуры. У нас Вы можете пройти эндоскопические операции с удалением доброкачественных образований толстого кишечника и прямой кишки. Помните, ранняя диагностика – это успешное лечение заболеваний, сохранение здоровья и жизни!

Возврат к списку

Опрос
пациентов