Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Экстренная вакцинация от клещевого энцефалита.

Экстренная вакцинация от клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое, вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной и периферической системы. Переносчиками данного вируса являются иксодовые клещи, которые обитают практически на всей территории Евразии. 

Бытует мнение, что активные клещи начинают появляться с первой зеленью – свежей весенней травой и листвой деревьев. На самом же деле, активизация клещей никак не зависит от наличия зелени. Первые взрослые и активные клещи появляются в начале-середине апреля, когда начинает пригревать солнышко, и в лесах образуются первые проталины. К середине мая количество клещей достигает пиковых чисел, а к июлю их численность сокращается. Больше всего клещей обитает на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые используют эти дорожки при передвижении по лесу. 

Как защититься?
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются после постановки прививки. Как правило, вакцинация данного заболевания проводится в осенне-зимний период. Однако сейчас существуют зарубежные препараты, позволяющие проводить вакцинацию в экстренном режиме. При экстренной схеме вакцинации организм человека бывает полностью защищен через 21 день после постановки первой вакцины, всего их ставится три.
Первая ревакцинация после курса первичной вакцинации, проведенного согласно экстренной схеме, проводится через 1-1,5 года в виде одной дозы вакцины, последующие ревакцинации у лиц в возрасте до 49 лет проводятся каждые 5 лет, а у лиц старше 49 лет, каждые 3 года. Учитывая временные промежутки между вакцинациями выгоднее всего проводить иммунизацию в начале весны с учетом того, что защитный титр антител появляется не ранее 14 дня от второй инъекции. Таким образом, безопасное присутствие в очаге распространения инфицированного энцефалитом клеща возможно только через 21 день после постановки первой инъекции.
Титры антител к вирусу клещевого энцефалита выявляются у всех вакцинированных после полного курса первичной иммунизации.

Вы еще можете защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита с помощью вакцинации в нашей клинике.
Необходима консультация терапевта.

Записаться можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или через окно нашего сайта «Запись на прием».

24 апреля 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов