Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Худеем вместе: учимся питаться правильно

Худеем вместе: учимся питаться правильно

Худеем вместе: учимся питаться правильно
Представляем вашему вниманию первую статью из цикла «Худеем вместе».

Сначала оценим исходную ситуацию. Большинство женщин недовольны своим весом, даже когда проблем нет, большинство мужчин напротив - довольны, даже когда проблемы есть. Что бы сделать объективную оценку, применяются некоторые формулы.
Одна из самых простых и достоверных - усовершенствованная формула Брока: из роста в см. вычитают 100, если рост более 165 см, вычитают 105, если рост более 175 вычитают 110. Полученная цифра примерно соответствует идеальному весу, но если телосложение хрупкое, с тонкой костью, и обхват запястья около 16-17 см надо уменьшить ее на 10 %, а если кость широкая, телосложение основательное и запястье более 18 см - у женщин и более 20 см у мужчин - можно прибавить 10%.
В возрасте старше 50 лет идеальный вес увеличивается еще на 10 %. Еще один важный показатель, характеризующий обмен веществ - это объем талии, т.к. именно в области талии копится самый вредный висцеральный жир. Если обхват талии женщины более 80 см а мужчины более 94 см пора задуматься о своем здоровье – и посетить врача-эндокринолога.

 Если ваш вес выше идеального на незначительные 3-5 кг, то снизить его можно прислушавшись к нашим советам и внеся небольшие изменения в привычный рацион, необходимости в строгом подсчете калорий нет. Если превышение веса значительное, пора прийти на консультацию к диетологу, здесь нужен индивидуальный подход и слаженная работа пациента и лечащего врача.

Итак, если вы готовы к изменениям, начнем с небольших шагов к более рациональному питанию: 
 • Прежде чем что-то съесть, подумайте, голодны ли вы. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь на телевизор, чтение. 
 • Не ешьте, что бы подбодрить себя, не обещайте еду себе в награду. 
 • Планируйте с вечера меню на следующий день. Не допускайте больших перерывов между едой. Пейте между приемами пищи. 
 • Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы. 
 • Используйте минимум масла при приготовлении. Тушение, запекание, варка, на пару, гриль, барбекю – предпочтительные способы приготовления пищи.
 • Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп;
 • По возможности избегайте сладкого. Если сладкого очень хочется – в первой половине дня можно позволить себе зефир, мармелад, темный шоколад, желе.
 • Утоляйте жажду водой, несладкими компотами, морсами, травяными чаями, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Если вы не представляете себе чай без сахара – попробуйте чай со стевией, она от природы сладкая.
 • Не ходите в магазин голодными, составляйте список продуктов заранее.
 • Старайтесь не держать дома продукты, от которых вы поправляетесь.

Несколько простых советов, которые, согласитесь, несложно выполнять. В следующей статье мы расскажем о правильном питьевом режиме.

Материал подготовила врач первой категории, диетолог клиники «Медицея» - Козлова Татьяна Львовна.

3 декабря 2015

Возврат к списку