г. Ижевск, пер. Широкий, 38а
- Пн-Пт 07:00 - 21:00
- Сб 08:00 - 18:00
- Вс 09:00 - 18:00
г. Ижевск, ул. Шумайлова, 20а
- Пн-Пт 07:00 - 21:00
- Сб 08:00 - 18:00
- Вс 09:00 - 18:00
Лечение заболеваний щитовидной железы в Медицее

Симптомы нарушения работы щитовидной железы:
- Повышенная утомляемость
- Ухудшение памяти
- Потеря или набор веса без видимых причин
- Усиленная потливость
- Повышенная раздражительность
- Нарушение менструального цикла у женщин
- Ухудшение состояния ногтей и волос
Если вы продолжительное время отмечаете у себя эти симптомы, то стоит проверить – всё ли в порядке с вашей щитовидной железой?
До 31 мая в «Медицее» действует акция на лечение щитовидной железы:
УЗИ щитовидной железы – 1500р вместо 2100р
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – 2500р вместо 3500р
Гистологическое исследование – от 2500р вместо 4000р
В клинике Медицея уже долгое время существует «законченный» цикл лечения этого органа. От диагностики до оперативного вмешательства.
- Мы придерживаемся комплексного подхода во всем, так как именно он даёт лучший результат. Поэтому предусмотрели все необходимые этапы для помощи нашим пациентам.
- У нас работает сильная команда эндокринологов, УЗ специалистов, эндокринных хирургов и онкологов, отвечающая за диагностику, медикаментозную терапию и хирургическое лечение.
- Если на УЗИ врач видит образования или измененную ткань, то, для своевременного определения их характера, назначается пункция (тонкоигольная аспирационная биопсия). Полученный материал отправляют в ведущую клинику – «Национальный центр клинической морфологической диагностики» г. Санкт-Петербург. Этот этап может занять 2,5-3 недели (с учетом доставки), но мы получим результаты высокого качества и информативности.
- Если показания всё-таки есть, хирург Медицеи проводит операцию для решения проблемы.
- Важный пункт, которые ценят наши пациенты, это возможность пройти УЗИ, пункцию и при необходимости, операцию и восстановление у одного врача. Если показаний для операции нет, пациент лечится и наблюдается у эндокринолога.
Подробнее про оперативное лечение рассказывает наш хирург – Бутолин Александр Сергеевич:

Так же аппарат интраоперационного нейромониторинга помогает увидеть места, где нерв не проходит, и манипуляции можно проводить безопасно. А благодаря постоянному анализу показателей с аппарата я анализирую свои действия - могу увидеть какие манипуляции на тканях приводят к ухудшению данных на аппарате и не воздействую на эти ткани.«Сложность операции связана с анатомическим расположением щитовидной железы. Она располагается в непосредственной близости от важных анатомических образований, а также верхнего и нижнего гортанных нервов, повреждение которых относится к наиболее частым и серьезным осложнениям. Поэтому мы выполняем операции с использованием аппарата интраоперационного мониторинга нервов. Без него можно травмировать нерв и даже не понять этого, так как внешне он будет выглядеть целым.
Работая по методике, которая исключает повреждение тканей вблизи нерва, мы сводим к минимуму вероятность парезов (состояние, при котором снижается или полностью невозможна двигательная активность голосовых складок – пропадает или меняется голос). С помощью использования аппарата интраоперационного нейромониторинга я определяю нерв, понимаю его ход, а также насколько близко я нахожусь рядом с ним.
Мы первые в Удмуртии обучились данной методике и успешно применяем её на практике.
Еще один важный момент - проверка голосовой функции связки до и после операции является в нашей клинике обязательным этапом, наличие которого так же помогает снизить риск осложнений.
Помимо риска повреждения нервов (потеря/изменение голоса) важно не удалить паращитовидные железы – 4-6 очень маленьких эндокринных желез, расположенных вплотную к щитовидной железе. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, основной регулятор обмена кальция в организме человека (повреждение желез вызывает резкое снижение уровня кальция в крови).
В Медицее используется уникальный для Удмуртской республики прибор – специальный источник света (ICG) с эндоскопом, который позволяет проводить во время операции флуоресцентную ангиографию паращитовидных желез. В вену в начале операции вводится специальный безопасный краситель, который накапливается в т.ч. в паращитовидных железах и во время операции при наведении эндоскопа со специальным светом паращитовидные железы «светятся», что позволяет их легко определить и не повредить во время операции.
Сочетание интраоперационного мониторинга и флуорисуентной ангиографии - максимально снижает риски осложнений после операции. Сочетание двух методов – уникально для Удмуртской республики и выполняется только в Медицее.»
7 «ЗА» обратиться в клинику Медицея:
1. Все необходимые врачи и манипуляции в одной клинике (в одном здании).
2. Возможность сдать анализы на гормоны (ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО, кальцитонин, паратгормон и др.) в день приема врача-эндокринолога (если прошло 2 часа после приема пищи). Результат будет готов уже на следующий день.
3. УЗИ проводят врачи с опытом работы более 10 лет на УЗ оборудовании экспертного класса. Результаты УЗ исследований описываются по международной классификации.
4. Пункция (тонкоигольная аспирационная биопсия) щитовидной железы выполняется в день обращения под контролем УЗИ. Ультразвуковые аппараты оснащены функцией Needle Mate – программа определения иглы в тканях для точного попадания в «зону интереса».
5. Материалы пункции щитовидной железы направляются в «Национальный центр клинической морфологической диагностики» г. Санкт-Петербург. Это один из экспертных центров России, специализирующийся на подобных исследованиях, мы уверены, что диагностика всегда будет правильной.
6. При выявлении показаний к операции, пациент может получить хирургическое лечение в Медицее, нет необходимости ехать в другой город. В определенных клинических случаях мы помогаем оформить пациенту направление на операцию по ОМС в центральные клиники России.
7. Послеоперационное наблюдение хирург осуществляет совместно с эндокринологом.
Частые вопросы, которые задают пациенты нашим эндокринологам:
1. Является ли УЗИ альтернативой анализам на гормоны?
Ответ: УЗИ ЩЖ, анализы на гормоны и пункция не заменяют друг друга, а дополняют.
УЗИ - это оценка строения и кровоснабжения ткани щитовидной железы. С помощью него врач понимает есть ли показания к пункции, наличие и степень выраженности структурных изменений ткани органа, а также оценивается динамика изменений. А с помощью результатов материала, взятого по средствам пункции – какие клетки присутствуют в железе и есть ли показания к операции.
Анализы на гормоны - это оценка работы щитовидной железы.
При хороших показателях гормонов, могут обнаружиться такие изменения в щитовидной железе, которые являются показаниями для дальнейшего исследования (пункции). И, наоборот, при неудовлетворительных показателях гормонов – ультразвуковая картина «щитовидки» может быть в норме. В этом случае поиском решения займётся эндокринолог или онколог, специализирующийся на лечении эндокринных органов.
2. Что включает профилактика заболеваний?
Ответ: Раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь хотя бы на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО.
3. "Комок в горле" связан с патологией щитовидной железы?
Ответ: Чаще всего это не связано с щитовидной железой, а с другой патологией (неврозы шейный остеохондроз, ГЭРБ, хронический фарингит). Поэтому, при исключении эндокринологом проблем с «щитовидкой», врач направляет пациента к неврологу, ЛОР-врачу или гастроэнтерологу, в зависимости от анамнеза.
4. Нужно ли лечить доброкачественные узлы?
Ответ: Зависит от размера образования, УЗ картины, гормонального статуса, расположения «узла» в щитовидной железе и результатов биопсии. Не лечить или лечить и каким способом определяет только врач эндокринолог или эндокринный хирург (онколог).
5. Препараты йода показаны всем?
Ответ: Мы даем рекомендации индивидуально, так как есть диагнозы, при которых препараты йода противопоказаны (ДТЗ, хронический АИТ и др.).
6. Опасно ли делать пункцию и больно ли это?
Ответ: Это не опасно, осложнения встречаются редко, так как процедура проводится под контролем УЗИ. Процедура не болезненная, но немного неприятная. Проводится забор небольшого количества ткани из узла или другого измененного участка с помощью пункционной иглы и шприца.
7. Есть риск развития заболеваний щитовидной железы, если было подобное у родственников?
Ответ: Вероятность есть, так как патология имеет наследственную предрасположенность. Но для контроля достаточно сдать гормональный профиль, сделать УЗИ щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.
8. Можно ли загорать и посещать жаркие страны с патологией щитовидной железы?
Ответ: Загорать в целом не полезно как для организма, так и для кожи человека. Пациентам с патологией щитовидной железы не запрещены поездки в тёплые страны, но не рекомендуется открытая солнечная инсоляция в период с 11:00 до 17:00.
9. Можно делать массаж спины при патологии щитовидной железы?
Ответ: Массаж спины делать можно главное не массировать переднюю поверхность шеи.
В клинике «Медицея» до конца мая действует акция на лечение щитовидной железы:
УЗИ щитовидной железы – 1500р вместо 2100р
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – 2500р вместо 3500р
Гистологическое исследование – от 2500р вместо 4000р
Записаться можно по телефону: +7 (3412) 26-90-12
9 апреля 2025