Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог
Вопросы пользователей по вопросам гастроэнтерологии. Отвечает врач-гастроэнтеролог, заслуженный работник здравоохранения - Коновалов Владимир Иванович.

Роман, 31 год. Здравствуйте! У меня такая проблема. Я лечился от ангины, антибиотик принимал 7 дней. После этого появилось тяжесть в животе после еды, подташнивание периодически, метеоризм, отрыжка. После этого я пропил панкреатин, фестал, метоклопрамид и все вроде бы прошло. Но после этого по утрам стало беспокоить некоторый дискомфорт в правом подреберье и чувства горечи во рту, изжога - это уже так несколько дней. Я пью уже третий день аллохол и силимарин как бы легче, аппетит хороший, отрыжки и вздутия нет…но вот горечь вот рту не проходит никак. Кожа не желтушная, утром цвет мочи нормальный, ахолии кала нет. Мне вообще-то ставили диагноз Дискенезия ЖВП по гипомоторному типу раньше. На УЗИ постоянно застойный желчный пузырь. Переживаю, а вдруг что-то серьезное...Подскажите как лучше поступить?

Владимир Иванович: Это признаки дискинезии (см. ДЖВП). Но пойти сдать на гепатиты B и C, Биохимические показатели ( билирубин, алат и асат), УЗИ внутренних органов нужно.

Валентина, 27 лет. Сегодня в поликлинике сдавала кровь из вены на анализы. И девочка, медсестра, она после того как сняла колпачок с вакуумной иглы, положила эту иголку на лоток, и кончик иглы касался этого лотка (проходимость в поликлинике очень высокая, поэтому очень сильно сомневаюсь, что они дезинфицируют лоток после каждого пациента), после чего она ввела в вену иголку тем местом, которое касалось лотка. Вопрос. Есть ли риск заразиться ВИЧ, гепатитом или другим заболеванием в этом случае? И какие анализы и когда нужно пройти, чтобы узнать, не заразили ли меня.

Владимир Иванович: Нельзя так заразиться. Ведь в лотке лежат иглы до их использования (стерильные, до "укола").

А, 33 года. Делала КТ, диагноз долихоколон, плюс дополнительные изгибы в печеночной и селезеночной зоне (на память), кто делал КТ, сказала у вас там целый клубок возле пупка (но показала слева). Подскажите, как не допускать запоров.

Владимир Иванович: От запоров можно постоянно принимать Порталак (дюфалак). Он безвредный, помогает от дисбактериоза, можно принимать длительно. В экстренных случаях хорошо помогает микроклизмочка "Микролакс". Дозы, с учетом противопоказаний, надо согласовывать с вашим лечащим врачом. Лекарства с сенной нельзя. Плюс самомассаж живота, препараты от дисбактериоза.

Если у вас имеются вопросы к врачу-гастроэнтерологу, Вы можете задать их в разделе нашего сайта «Онлайн-консультант».

25 июня 2015

Возврат к списку