Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Научно-практический семинар «Дивертикулярная болезнь - роль врача эндоскописта, гастроэнтеролога, хирурга, терапевта, колопроктолога»

Научно-практический семинар «Дивертикулярная болезнь - роль врача эндоскописта, гастроэнтеролога, хирурга, терапевта, колопроктолога»

Научно-практический семинар «Дивертикулярная болезнь - роль врача эндоскописта, гастроэнтеролога, хирурга, терапевта, колопроктолога»
2 марта 2019 г. в Ижевске прошел междисциплинарный научно-практический семинар «Дивертикулярная болезнь - роль врача эндоскописта, гастроэнтеролога, хирурга, терапевта, колопроктолога», организованный Ижевской государственной медицинской академией совместно с Минздравом Удмуртии.
Дивертикулярная болезнь - заболевание, при котором образуются множественные выпячивания стенки толстой кишки - дивертикулы. Это значительно снижает качество жизни пациента, так как сопровождается резкими спазмами, коликами и другими кишечными симптомами, а при отсутствии своевременного лечения может привести к грозным осложнениям, таким как перитонит, свищи, прободение и абсцессы кишечника, острая кишечная непроходимость, внутренние кровотечения, перерождение дивертикула в злокачественную опухоль.
Дивертикулярная болезнь широко распространена в европейских странах с высоким уровнем жизни, а одним из ведущих факторов её возникновения считается «европейский тип питания», с низким количеством растительной клетчатки. Частота заболевания повышается с возрастом, так до 40 лет она встречается у 5-10% населения, после 40 лет – у каждого десятого, после 60 – у каждого третьего, а с 75 лет – у каждого второго.
Часто дивертикулярная болезнь протекает бессимптомно, и выявляется только при возникновении тяжелых осложнений, именно поэтому большое внимание в клинической практике должно уделяться её своевременной и точной диагностике, а также комплексному лечению врачами различных специальностей.
В семинаре приняли участие специалисты федеральных клиник: Головенко Алексей Олегович - главный гастроэнтеролог GMS Clinics & Hospitals, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и Мальков Владимир Александрович - заведующий эндоскопическим отделением Университетской клиники Санкт-Петербургского государственного университета. С докладами выступили сотрудники кафедр Ижевской государственной медицинской академии и практикующие врачи - клиницисты.
На семинаре были рассмотрены вопросы межведомственного, комплексного подхода и современные направления в диагностике и лечении дивертикулярной болезни, а также опыт ведения пациентов и конкретные клинические случаи.
Клиника «Медицея» приняла участие в семинаре. С докладом «Опыт ведения пациентов с дивертикулярной болезнью» выступила Баканова Наталья Валерьевна – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог.
Гастроэнтерологическая служба клиники насчитывает более 35 врачей различных специальностей, проводятся все виды инструментальной и лабораторной диагностики болезней желудочно-кишечного тракта. В 2018 году введены новые виды диагностики - суточная рН-импедансометрия, 13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter pylori, водородный дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста.
В 2018 году в клинике «Медицея» у врача гастроэнтеролога прошли лечение более 4700 пациентов, выполнено более 3900 ультразвуковых исследований и более 3700 эндоскопических исследований органов желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию диагностического эндоскопического оборудования последнего поколения, которое имеет высокоточную камеру и несколько цветовых режимов, в последние годы значительно повысилось число подтвержденной дивертикулярной болезни – с 19 пациентов в 2014 году до 142 – в 2018 году.
В клинике уделяется особое внимание пациентам с данным заболеванием, диагностика и лечение которого, благодаря наличию полного спектра методик, оборудования и узких специалистов, проводится в соответствии с международными клиническими рекомендациями на экспертном уровне.

1 апреля 2019

Возврат к списку