Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Педиатр Савельева Татьяна Павловна: самое главное – найти контакт с ребенком

Педиатр Савельева Татьяна Павловна: самое главное – найти контакт с ребенком
С открытием нового детского отделения в нашей клинике появился новый специалист – это врач первой категории, педиатр Савельева Татьяна Павловна.
Татьяна Павловна начала свою карьеру после окончания интернатуры в 9-ой детской поликлинике города Ижевска, где и проработала 23 года.
Мы встретились с Татьяной Павловной и задали ей интересующие нас вопросы.

 Почему Вы решили стать педиатром?
Я очень люблю детей. В сравнении со взрослыми, у малышей легко проследить развитие болезней. И практически все заболевания в детском возрасте еще обратимы, ребенка можно вылечить.

Какая возрастная категория детей вам больше всего нравится?
Сложно выделить какую-то конкретную…
Мне очень нравится детки первого года жизни. Люблю наблюдать, как они растут, всегда приятно замечать новые этапы в развитии ребенка как они из крошек вырастают в маленького человечка. Еще интереснее малыши до трех лет: когда ты начинаешь замечать их первые фразы, первые слова. Они не только дома, но и на приеме у врача общаются, разговаривают.

В чем, по вашему мнению, различия в лечении взрослых и детей?
Когда детки заболевают, в первую очередь, хочется подобрать для них как можно менее агрессивную терапию. Они хорошо восстанавливаются. Им только нужно помочь в этом. Я люблю свою профессию, наверное, поэтому проработала уже так долго. 

sav.JPG

А почему ушли из поликлиники?
Ушла потому, что не хватало общения с детьми. Вы представляете, какие там очереди? Времени на каждого пациента выделяется очень мало. Это настоящий конвейер, где главное - принять как можно больше пациентов за день. Это работа на поток, а не на пациента.

Как у Вас получается справляться с малышами?
Самое главное найти контакт с ребенком, расположить его к себе. Если ребенок капризничает - отвлекаю. Стараюсь говорить с ребенком о том, что ему нравится: о любимых игрушках, книгах, о его друзьях из детского сада или школы. Всегда начинаю разговор с того, что ему приятно.

Почувствовали ли вы отличия частной клиники и городской поликлиники?
Хочу сказать, что здесь, в «Медицее» очень доброжелательный коллектив. Сначала я волновалась по поводу пациентов. Но сейчас уже поняла, что все пациенту идут, настроенные на получение информации и готовы выполнять все рекомендации. Не было еще ни одного, кто не пошел бы на контакт, наверное, сказывается «небольничная» обстановка: ребенок не устает ждать в очереди, его окружают максимальным вниманием и заботой.

С какими заболеваниями к Вам обращаются чаще всего?
Конечно больше всего случаев обращения - это вирусные инфекции. Много аллергий, функциональных расстройств кишечника, желудочно-кишечного тракта.

За 23 года опыта Вашей работы изменился ли характер заболеваний у детей?
Могу отметить, что стало меньше аллергий, именно с высыпаниями на коже. Когда я начинала работать, каждый третий ребенок был с тяжелейшим диатезом. Сейчас ситуация изменилась. Скорее всего, это связано с качеством жизни и с качеством питания. Особенно это касается детского питания для малышей первого года жизни. Ну, и мамы в наше время стали более грамотными и информированными.

Скажите, с чем связана такая сильная вирусная эпидемия в этом году?
Во-первых, многие родители до сих пор бояться прививать своих детей. И в детских садах и школах сейчас нет обязательной вакцинации. Прививаемость в прошлом году была очень низкая. Хочу отметить, что руководством нашего города было принято правильное решение о закрытии школ на карантин. По предварительным прогнозам, эпидемия обещала быть очень массовой и серьезной. За счет того, что детей распустили практически на три недели, удалось избежать значительных осложнений.

Как можно защитить ребенка от подобных эпидемий?
В первую очередь - это вакцинация, её никто не отменял. Самый благоприятный период для этого - начало осени или даже конец лета. Главное, чтобы перед прививкой ребенок был абсолютно здоров хотя бы месяц. Более рациональное питание: без красителей и консервантов. Овощи, фрукты, соки, физическая нагрузка и адекватная температура, проветривание в квартирах. Но самая надежная защита – увлажненная слизистая носа. Для профилактики советую всем промывать полость носа обычными солевыми спреями. Ионы соли оказывают бактерицидное действие и в то же время, увлажняют слизистую. Ну и немаловажный фактор здоровья ребенка – позитивный настрой и хорошие отношения в семье. Малышу должно быть комфортно дома, в детском саду и в школе. Пожалуй, это самые важные составляющие здоровья наших детей.

Благодарим Татьяну Павловну за очень интересную и приятную беседу.

Записаться на прием к педиатру Савельевой Татьяне Павловне можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или через окно нашего сайта «Запись на прием».

26 марта 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов