Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Рак молочной железы: страхи и суеверия

Рак молочной железы: страхи и суеверия

Рак молочной железы: страхи и суеверия
Я не стану ни успокаивать женщин, ни пугать их, а я хочу только насторожить.
В мире с каждым годом становится на полмиллиона больше женщин, больных раком молочной железы. По прогнозам, заслуживающим доверия, каждая десятая девочка рискует в следующем веке стать жертвой этого коварного заболевания. Почему? Об этом должны знать не только врачи.
Наша жизнь такова, что гораздо проще сказать, что в ней не является фактором риска заболевания. Все меньше становится женщин, которым удается в полной мере выполнить свой природный долг, свое предназначение стать хорошей женой и прекрасной матерью. Анатомически репродуктивная система женщины осталась такой же, как и пять тысяч лет назад, но многие наши современницы предпочитают реализовываться в каких угодно областях жизни, кроме исконно женских. 

zdorovaya-grud.jpg
 
Они словно забыли, что грудь – это не только наше украшение, «визитная карточка», но, прежде всего – функциональный орган, предназначенный для вскармливания. И этот орган страдает, прежде всего, от невозможности реализоваться. Хорошо известно, что рак чаще поражает женщин с невостребованной грудью – вообще не кормивших или кормивших только одного ребенка.
Наши прапрабабушки очень часто рожали, имели много детей и почти не имели критических дней. Их женская природа реализовывалась в родах и во вскармливании – в полном соответствии с физиологией, их яичники и молочные железы функционировали в определенном режиме, согласованно и целенаправленно.
А что сейчас? Раннее начало менструации, позднее наступление менопаузы, и получается, что яичники очень долго работают вхолостую. А это противоестественно и совсем не безвредно, в том числе и для груди.
Еще один фактор риска – сексуальный дискомфорт женщины, неустроенность интимной жизни. Зато в нашей жизни утвердился хронический стресс – очень серьезный провокатор злокачественных новообразований.
Что еще небезопасно? Непролеченная мастопатия. Поздние первые роды – после 30. Избыточный вес. Давно замечено, что грузные женщины в большей степени подвержены онкологической патологии, чем стройные и худые. Вот такие основные факторы риска.
Основным в профилактике рака молочной железы является сведение до минимума возможно большего числа факторов риска, таких, как гинекологические заболевания, аборты, гормональные нарушения, стрессовые ситуации. И, самое главное, начать реально заботиться о предмете нашего разговора. На сегодняшний день самый надежный способ раннего выявления рака молочной железы – периодическая маммография. Это пока единственное, что может уберечь женщину, сохранить ей жизнь и здоровье. Придерживайтесь следующей схемы обследования, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения, и это убережет Вас от многих бед.
Возраст до 40 лет.
• осмотр маммолога – ежегодно;
• УЗИ молочных желез - ежегодно;
• осмотр гинеколога - ежегодно;
• маммография – по показаниям.
Возраст от 40 до 50 лет.
• осмотр маммолога – ежегодно;
• УЗИ молочных желез - ежегодно;
• осмотр гинеколога - ежегодно;
• маммография – 1 раз в 2 года.
Возраст от 50 лет.
• осмотр маммолога – ежегодно;
• осмотр гинеколога - ежегодно;
• маммография – 1 раз в год.
Большинство женщин не знают, что современные хирургические методики позволяют провести сохраняющую операцию, удалить только сегмент железы с опухолью и лимфатическими узлами. А иногда можно обойтись и без дополнительной лучевой и химиотерапии. Но все это возможно, если рак обнаружен в зачаточном состоянии, на самых ранних стадиях развития. А такое под силу только маммографии, которая способна выявить образование размерами меньше 5 мм. Но даже если показано удаление всей молочной железы – это еще не конец света! У нас успешно проводятся пластические операции по реконструкции груди. Хотя, что говорить, радикальное хирургическое вмешательство – это колоссальный стресс, утрата сексуально значимого органа. У многих пациенток, особенно у молодых, в послеоперационном периоде развивается тревожно-депрессивно-ипохондрическое состояние. И вот здесь очень много зависит от мужчины, который рядом. Если он даст женщине понять, что она по-прежнему дорога ему и желанна, если поддержит, переживет вместе с ней этот трудный этап – поверьте, она будет счастлива и благодарна ему всю жизнь.
Свою лепту в улучшение и поддержание психологического настроя могут внести и врачи Центра медицинской заботы «Медицея», основанного на двадцатилетнем опыте работы Маммологического центра. Приходите и приносите свои беды: Вас выслушают, дадут совет, многому, что Вам будет необходимо в этот период, научат, и даже напоят чаем.

Главный врач центра медицинской заботы «Медицея», 
кандидат медицинский наук, Копосова Татьяна Львовна. 

Записаться на прием к маммологу можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или через окно нашего сайта «Запись на прием».

30 марта 2015

Возврат к списку