Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Советы гастроэнтеролога для правильного питания школьников

Советы гастроэнтеролога для правильного питания школьников
kids.jpg
Гастроэнтеролог клиники "Медицея" Волкова Анна Александровна подготовила несколько очень полезных советов для тех, чьи ребятишки с сегодняшнего дня отправились получать новые знания:
  • Как известно, дети должны питаться не менее 4-5 раз в день. Осенью и зимой следует чаще готовить блюда с животными белками и жирами, так как детскому организму необходимо тратить больше энергии на поддержание тепла. 
  • Также обязательны в рационе растительное и сливочное масло, морская рыба, мясо, творог, сыр, яйца. Источником витаминов являются не только овощи и фрукты, но и крупы, зерновой хлеб, мясо, льняное и оливковое масло, орехи, сухофрукты. 
  • У школьника обязательно должен быть полноценный завтрак – он обеспечит организм энергией и теплом, поможет ребенку быстрее воспринимать и усваивать информацию и лучше учиться. 
  • С утра необходимо отдать предпочтение цельнозерновым кашам, блюдам из творога, сухофруктам и орехам. Не стоит давать ребенку каши быстрого приготовления, т.к. они не содержат зерновой оболочки, богатой витаминами. Нет пользы и от рафинированных продуктов – колбас, сосисок, сдобы, жареных и маринованных продуктов. 
  • Если Ваш школьник не готов к плотному завтраку попробуйте наладить его режим дня: следите, чтобы на сон было отведено не меньше 9 часов, а вставать с постели ребенок должен хотя бы за час до выхода из дома.  
  • В школе обязательно должен быть предусмотрен горячий обед! Оптимальными блюдами будут нежирные мясные, куриные или рыбные супы, второе (макароны, крупы, пюре картофельное) и мясной гарнир без жирных соусов. Желательны овощные салаты и нарезки с растительным маслом. Для питья подойдет теплый чай, компот. Помните, никакой чай с булочкой не заменит полноценного обеда!
  • Не забывайте про перекусы для ребенка. Для второго завтрака лучше молочный коктейль или сок в заводской упаковке и сладкое печенье или шоколад (не более 50 грамм). На полдник - фрукты (банан, груша, яблоко), ореховые смеси и смеси из сухофруктов. 
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, легкий и питательный, желательно овощи (сырые или запеченные), курица или рыба. Чай или какао с домашней бездрожжевой выпечкой (кексы, манник, яблочный пирог). 
  • За один час до сна кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка. 
Уважаемые родители, соблюдение оптимального рациона и режима питания поможет ребенку максимально быстро и эффективно адаптироваться к школьным нагрузкам!

1 сентября 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов