Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения каждый год в среду второй или третьей недели ноября отмечается День борьбы против хронической обструктивной болезни легких. 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию. «Хронический бронхит» и «энфизема» – для многих это знакомые термины. Но, не все внимательно и серьезно относятся к лечению этих заболеваний, а ведь это может оказаться чревато. 

Основными причинами развития ХОБЛ являются курение, табачный дым, контакт с испарениями химических веществ, загрязнение воздуха. 

Симптомы: 
 - хронический кашель с мокротой; 
 - одышка, снижение переносимости физических нагрузок.

 Если Вы курите более 10-15 лет и у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, Вам необходимо ежегодно проходить осмотр у врача-пульмонолога, рентген легких и спирографию. 

Степени тяжести ХОБЛ могут быть различными: от легкой до крайне тяжелой. Соответственно и выраженность симптомов варьирует от минимальных до невозможности пошевелиться без одышки.

Кто подвергается риску? 
Было время, когда ХОБЛ была шире распространена среди мужчин, но в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в настоящее время болезнь поражает сильный и слабый пол почти равномерно. 

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире проводятся медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением. 

Предлагаем сегодня задуматься всем курящим людям: ради чего вы курите и какими могут быть последствия курения?

19 ноября 2014

Возврат к списку