Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Закаливаем ребенка правильно

Закаливаем ребенка правильно

Закаливаем ребенка правильно
Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным действиям окружающей среды. 
Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра. Они гораздо реже болеют. 
grupanya-8387.jpg
Закаливание можно проводить разными способами, в том числе воздушными и водными процедурами. 

Основные принципы закаливания детей: 
• Проводить закаливающие процедуры систематически 
• Увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно 
• Учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры 
• Начинать закаливание можно в любом возрасте 
• Не допускать переохлаждения ребенка (во время процедур ручки, ножки и нос ребенка должны оставаться теплыми) 
• Избегать продолжительного воздействия как низких температур, так и перегревания 
• Правильно подбирать одежду и обувь: из натуральных тканей и материалов, в соответствии с температурой воздуха (в теплую погоду – однослойная, при температуре ниже 18-20º С – двухслойная, ниже 10? С - трехслойная) 
• Сочетать закаливающие процедуры с массажем и физическими упражнениями 
• Никогда не курить в присутствии ребенка.  

Закаливание ребенка до года 

Закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения. Первой закаливающей процедурой для новорожденного являются воздушные ванны: перед каждым кормлением держите ребенка раздетым 1-2 минуты при температуре воздуха 22-24? С. 
 Прогулки. В летнее время начинайте прогулки с новорожденным ребенком с 20-40 минут и доводите до 6-8 часов в сутки (но пребывание малыша под прямыми солнечными лучами противопоказано!). Зимой гулять с ребенком можно с возраста 7 дней при температуре воздуха выше, чем -10? С, в безветренную погоду, начиная с 5-10 минут до 1,5 - 2 часов в день. 
Ежедневно после купания обливайте малыша водой на 2-3? С ниже той, в которой он купался. 
Для младенцев старше 2-3 месяцев подходят сначала местные (ручки и ножки), а затем и общие влажные обтирания: рукавичкой, смоченной водой температуры 33-36? С обтирайте сначала руки - от кисти до плеча, ноги - от стопы до бедра, затем грудь и спину. Раз в пять дней снижайте температуру воды на 1? С и постепенно доведите её до 28? С. Каждую часть тела вытирайте насухо до легкого покраснения. 

 От года до трех лет 

 В этом возрасте можно использовать более интенсивные методы, особенно если закаливание проводилось с рождения: общие обтирания при температуре воды 26-28? С, душ – он оказывает более сильное воздействие. 
Детям старше года можно получать солнечные ванны. Температура воздуха должна быть от +20 до +30? С (но не выше!), время пребывания на солнце постепенно увеличивайте с 5-10 до 30-40 минут. Самое лучшее время для солнечных ванн – с 9 до 12 часов утра, с 16 до 18 часов вечера. Не забывайте на голову ребенка надеть панамку. Внимательно наблюдайте за кожей ребенка – при покраснении лучше прекратить загорание на 1-2 дня. 

 От трех лет и старше 

 Подросшим ребятам вполне подойдут контрастные процедуры: 
• Контрастные ножные ванны 
• Контрастное обтирание 
• Контрастный душ 
• Сауна 
• Русская баня.        

Контрастное обливание ножек: ставят два таза с таким количеством воды, чтобы уровень её доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей 38-40? С, а в другом при первых процедурах – на 3-4? С ниже. Ставьте малыша сначала в таз с горячей водой на 1-2 минуты, а затем в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Положив в воду резиновые игрушки, вы превратите закаливание в веселую игру. Контрастный душ: малыш стоит под «горячим дождиком» 1-2 минуты, а затем под «холодным» - 10-20 секунд. Чередуйте 5-10 раз. 

Для ослабленных детей контрастные процедуры заканчивают воздействием теплой воды, а для здоровых – холодной. 

 Закаливание не только укрепляет здоровье тела, но и помогает воспитать характер ребенка, его эмоциональную устойчивость, позитивный взгляд на жизнь. Здоровье тела и ума взаимосвязаны (в здоровом теле – здоровый дух!). Тот человек действительно здоров, кто стремится видеть хорошее во всем, кто не падает духом при неудачах, кто счастлив тем, что имеет. Во всех ситуациях – успех и потери, здоровье и болезнь – оставаться собой - вот настоящая закалка!

Материал подготовила врач-педиатр Евстафьева Лариса Евгеньевна.

23 октября 2015

Возврат к списку