«Зеркало вашего возраста»

«Зеркало вашего возраста»

Наступление менопаузы является одним из критических моментов в жизни женщины. Тем не менее, следует знать, что климакс – физиологический период, через который рано или поздно проходит каждая женщина.

14 Марта 2017


С наступлением менопаузы почти все женщины начинают полнеть, особенно в области живота, а вот кожа становится сухой и пигментированной. Появление на лице морщин сопровождается ломкостью ногтей, сухостью и выпадением волос. Увы, с годами теряется былая красота! Изменения в состоянии кожи с возрастом неизбежны. Причин таких изменений немало: эмоциональные стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов, излишнее потребление кофе, зашлакованность организма, снижение общего иммунитета и даже неправильно подобранная косметика.

С наступлением климакса к ним добавляется гормональный фактор – от недостатка эстрогенов ухудшается кровоснабжение кожи, снижается ее упругость и эластичность. Поэтому кожа стареет, становится тоньше и суше, образуются морщины. Во время менопаузы, одновременно со снижением выработки женских половых гормонов, может происходить увеличение производства мужских. Следствием этого становится понижение тембра голоса, появление волосков на верхней губе и подбородке.
Только ленивые и отчаявшиеся личности считают, что время не остановить и бесполезно даже пытаться. Они правы в одном – время не остановить. Такая перестройка для женщины является не трагедией, не концом активной деятельности, а всего лишь очередным этапом в ее жизни. Ваши возможности не ограничены. Сделайте так, чтобы вы нравились самой себе и это чувство передастся окружающим.


Как подготовиться к климаксу.
Никто не в состоянии отменить климакс. Но, чтобы этот период протекал менее болезненно необходимо предпринять ряд следующих мер: 
- Проверить содержание холестерина и сахара в крови.
- Проверить артериальное давление, контролируя его в последующем.
- Контролировать свой вес, не допуская ожирения.
- Регулярно заниматься умеренной физической нагрузкой.
- Курящим женщинам отказаться от этой вредной привычки.
- Сделать маммографию и ежемесячно проводить самообследование молочных желез. 
- Ежегодно проходить осмотр у гинеколога, с выполнением ультразвукового исследования органов малого таза. 
- Обсудить с врачом результаты исследований и целесообразность принятия дополнительных мероприятий профилактики осложнений климактерия, а также своевременно решить вопрос о начале менопаузальной гормональной терапии.

Менопаузальная гормональная терапия, что это такое? 
Сегодня медицина располагает всеми необходимыми знаниями и средствами, которые значительно позволяют смягчить и замедлить происходящие в организме изменения. Своевременно начатая менопаузальная гормональная терапия уже достаточно давно не является чем-то необычным. Она подразумевает введение извне недостающих в организме эстрогенов, тем самым избавит вас от всех симптомов климакса и обеспечит профилактику атеросклероза и остеопороза. 
Однако следует понимать и сознавать, что эстрогенные препараты не вернут вам молодость, не воспрепятствуют старению, но помогут вернуть прежнее качество жизни.

В Центре медицинской заботы «Медицея» разработана специальная Check-up программа – «Женщина без возраста». Это полное гинекологическое обследование (консультация гинеколога, УЗИ, кольпоскопия, мазки, анализы на гормоны), в которое включена денситометрия (диагностика остеопороза). До конца марта данную программу можно пройти со скидкой до 30%.

Подготовьте свой организм уже сейчас, будьте во всеоружии! Оставайтесь молодыми и жизнерадостными на долгие годы!

Возврат к списку

Опрос
пациентов