Правила сбора мочи

Правила сбора мочи

Общие правила подготовки к сбору мочи. До взятия мочи проводится предварительный туалет наружных половых органов: у женщин — стерильным ватным тампоном с теплой мыльной водой промываются влагалище и губы движением спереди и вниз; затем тщательно промываются теплой водой и высушиваются чистой салфеткой; у мужчин — проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, высушивается чистой салфеткой.


До взятия мочи проводится предварительный туалет наружных половых органов: у женщин — стерильным ватным тампоном с теплой мыльной водой промываются влагалище и губы движением спереди и вниз; затем тщательно промываются теплой водой и высушиваются чистой салфеткой; у мужчин — проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, высушивается чистой салфеткой. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцовокислого калия, затем вытирают насухо. Для получения достоверных результатов необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.

Общий анализ мочи.

Вы должны собрать всю утреннюю порцию мочи в сухую чистую емкость, перемешать и перелить в контейнер в количестве не менее 10мл.

Моча по Нечипоренко.

Вы должны собрать среднюю порцию (среднюю струю) утренней мочи в контейнер.

Проба по Зимницкому.

Мочу собирают на протяжении суток, каждые 3 часа (8 порций), в том числе и в ночное время. Подготовить 8 банок ёмкостью 200-500 мл. с этикетками, на которых указать номер порции и интервал времени, за который необходимо собрать мочу в каждую банку. Не допускается избыточное потребление жидкости, исключить в день исследования мочегонные средства. В 6 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эта порция выливается. Затем собрать мочу в приготовленную посуду: порция № 1 — с 6.00 до 9.00, порция № 2 — с 9-00 до 12-00, № 3 — с 12-00 до 15-00, № 4 — с 15-00 до 18-00, № 5 — с 18-00 до 21-00, № 6 — с 21-00 до 24-00, № 7 — с 24-00 до 3-00, № 8 — с 3-00 до 6-00. Если пациент не может задерживать мочу в течение 3 часов, то он мочится в эту банку несколько раз, но только в течение 3 часов. Если за 3 часа у пациента нет позывов к мочеиспусканию, то в положенное время банка остается пустой. Если моча не поместилась в банку, то она собирается в дополнительную банку, а на этикетке пишут «Дополнительная моча к порции №...».

Трехстаканная проба.

Собрать утреннюю мочу в 3 контейнера: 1 — первая порция, 2 — средняя порция, 3 — последняя порция.

Правила сбора суточной мочи (биохимические исследования мочи, проба Реберга).

Питьевой режим обычный (1,5 — 2 литра в сутки). В 7 часов утра опорожнить мочевой пузырь в унитаз, записать время опорожнения мочевого пузыря. Следующие порции собирать в одну и ту же посуду, хранить которую необходимо в прохладном месте (+4+8) в течение всего времени сбора. Последнюю порцию мочи собрать в 7 часов утра следующего дня. Перемешать собранную за сутки мочу в посуде и измерить общий объем. Записать цифру общего количества мочи в миллилитрах, вес пациента. Отобрать из общего количества суточной мочи не более 100 мл, перелить ее в контейнер. Для пробы Реберга также необходимо сдать анализ крови, который берется в конце периода сбора суточной мочи (пациент должен прийти утром натощак).

Забор вакуумными системами bd vacutainer (моча на посев).

Исследованию подлежит утренняя моча. Снять крышку с контейнера для мочи, повернув ее против часовой стрелки. Положить крышку внутренней стороной вверх на чистую поверхность. Небольшую первую порцию утренней мочи спустить в унитаз, наполнить мочой 2/3 контейнера непрерывной струей. Всю остальную мочу спустить в унитаз. Плотно закрыть крышку, повернув ее по часовой стрелке. Доставить контейнер для исследования при t 2 — 8 градусов.

Возврат к списку