Лечение ожирения: бариатрическая хирургия

Лечение ожирения: бариатрическая хирургия

В последнее время хирургические методы лечения ожирения становятся очень популярными. Сразу оговоримся, что удаление жира из подкожной клетчатки (липосакция) и удаление жирового фартука (абдоминопластика) при высоких степенях ожирения не являются методами борьбы с ожирением. Скорее, это - чисто косметологическое воздействие, направленное на работу с «проблемными» зонами.

17 Мая 2016


В последнее время хирургические методы лечения ожирения становятся очень популярными. Сразу оговоримся, что удаление жира из подкожной клетчатки (липосакция) и удаление жирового фартука (абдоминопластика) при высоких степенях ожирения не являются методами борьбы с ожирением. Скорее, это - чисто косметологическое воздействие, направленное на работу с «проблемными» зонами.
Хирургические методы лечения ожирения разрабатываются в мире очень давно и на сегодняшний день вариантов данных операций очень много. 
Часть операций уменьшает размер желудка (рестриктивные), а другая часть сочетает в себе уменьшение размеров желудка и снижение всасывания питательных веществ (комбинированные). 

К первой группе операций относятся бандажирование и продольная резекция желудка. 
  • При бандажирование желудка вокруг верхней его части устанавливается специальное кольцо, которое сужает желудок и разделяет его подобно песочным часам, при этом создается "малый желудочек" объемом 5 - 15 мл. В результате этого происходит ограничение возможности поглощения больших объемов пищи, быстрее наступает чувство сытости, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи и снижению веса. 
  • Следующая операция из группы рестриктивных - продольная резекция желудка. При ее проведении удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны остаются, и, таким образом, его функция сохраняется. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Операция самостоятельная, а также является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования.

Существуют варианты комбинированных операций при ожирении. К ним относятся варианты гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования. 
  • Операция гастрошунтирования относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка "малого желудочка" объемом до 20-30 мл. Остальная, большая по объему, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Этот вид операции всегда сочетается с холецистэктомией. 
  • Операция билиопанкреатического шунтирования также относится к комбинированным операциям и сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи. От операции гастрошунтирования ее отличает удаление довольно значительной части желудка. При этом он приобретает форму узкой трубки с сохранением мышц – сфинктеров. В результате уменьшается количество потребляемой пищи и возникает быстрое насыщение по мере наполнения уменьшенного в объеме желудка. Операция предусматривает также удаление желчного пузыря и червеобразного отростка (аппендикса). 
    Данная операция является на сегодняшний день наиболее сложной, но в то же время и наиболее эффективной для лечения морбидного (высоких степеней) ожирения.

  Данные виды оперативного лечения показаны не всем пациентам с избыточным весом, а только людям с высокой степенью ожирения, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, синдром апноэ (остановки дыхания) во сне и т.п.) и при неэффективности консервативных методов лечения ожирения. 
Кроме того, необходимо отметить, что все операции и процедуры проводятся после полного обследования, включая консультации психиатра, нарколога, проведения специальных методов обследования. 
Все вышеперечисленные методы оперативного лечения ожирения не исключают соблюдения пациентами принципов рационального маложирного питания, использования дозированных физических нагрузок и других рекомендаций лечащих врачей.


Материал подготовила врач-эндокринолог - Бадамшина Татьяна Валентиновна. 

Возврат к списку

Опрос
пациентов