О сладостях для тех, кто хочет похудеть

О сладостях для тех, кто хочет похудеть

Самое вредное для фигуры сочетание — сахар + жир. Чем жирнее сладости, тем большую угрозу талии они представляют.

12 Сентября 2016


Самое вредное для фигуры сочетание — сахар + жир. Чем жирнее сладости, тем большую угрозу талии они представляют. 

Опасны: слоеные пирожные, крекеры, песочное печенье, молочный шоколад с орехами, шоколадные конфеты, вафли, эклеры. 
Осторожно: кекс, пряник, бисквитный торт, пудинг, овсяное печенье, рахат-лукум с орехами, бабушкины блины и пирожки. 
Почти безопасны: какао на нежирном молоке, зефир, пастила, варенье, консервированные фрукты, сухофрукты, фруктовый салат, сорбет, желе.

Как же строить свои отношения со сладким? 

Предлагаем вам несколько правил. 

Правило №1. Никогда ничего себе не запрещайте. 
На самом деле все диетологи сходятся во мнении: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на разные лакомства, и вреда от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, то на 150-200ккал она может съесть пряников, пирожных или конфет. Или выберите другую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю — например, в выходные, но в большем количестве. Или ешьте сладкое только в кафе или в гостях, или только собственного приготовления, или чередуйте эти варианты. 

Правило №2. Понаблюдайте за собой - когда вас тянет на лакомство больше всего? 
В грустные минуты у вас должны быть под рукой - нет, не плитка шоколада, а телефон жизнерадостной приятельницы. Кроссовки, чтобы пройти прогуляться. Диск с хорошей, доброй комедией. И Интернет — в нем вы найдете, например, массу туристических порталов. Откройте один из них, почитайте статьи о городах и странах, в которых вы никогда не были, помечтайте, куда бы вам хотелось отправиться… Если тянет на сладкое от нечего делать, придумайте себе пару быстрых дел. Протрите полы в комнате, загрузите стиральную машину или соберите разбросанные вещи под любимую музыку. Вот увидите - настроение заметно улучшиться, а шоколадка останется нетронутой. 
Правило №3. Питайтесь сбалансировано. 
Если вы пропустили завтрак и съели на обед лишь салат, ближе к вечеру вас неудержимо потянет на сладкое. Таким образом организм просигнализирует, что ему не хватает энергии. Или питательных веществ: когда в меню недостаточно белка (нежирных мяса, рыбы, молока, творога, сыра), витаминов и сложных углеводов (овощей, круп, хлеба), потребность в лакомствах возрастает. Сладости — это лакомство и удовольствие, и пусть они сопровождают любую другую и полезную еду, но не заменяют ее. Ешьте их исключительно после основного приема пищи! 
Правило №4. Живите интересной, насыщенной жизнью. 
Общайтесь с друзьями, ходите в театр, кино, походы, обзаведитесь массой увлечений — при таком подходе некогда думать о лакомствах. Не скучайте: как только это происходит, рука сама собой потянется к заветной полке... 


Материал подготовила врач-эндокринолог - Бадамшина Татьяна Валентиновна. 
Записаться на прием можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или в разделе "Запись на прием". 

Возврат к списку

Опрос
пациентов