Распознай варикоз - сохрани качество жизни!

Распознай варикоз - сохрани качество жизни!

Варикозная болезнь нижних конечностей относится к самой распространённой патологии сердечно-сосудистой системы. Различные стадии венозной недостаточности обнаруживаются у 30-40% трудоспособного населения. В пенсионном возрасте количество заболевших достигает 80-90%!

21 Марта 2017


Следует знать, что это заболевание неуклонно прогрессирует и чревато тяжёлыми осложнениями, такими как тромбофлебит глубоких и поверхностных вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии с последующей утратой трудоспособности и инвалидностью. Но ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют остановить патологический процесс и помогают избежать нежелательных последствий заболевания. 

Достоверным методом диагностики данного заболевания является УЗДГ вен нижних конечностей, которое позволяет оценить степень распространения процесса и определить дальнейшую тактику лечения. 

Развитие варикозной болезни тесно связано с врождённой или приобретённой слабостью соединительной ткани, из которой состоит сосудистая стенка вены. Заболевание чаще – наследственное, но может развиваться и самостоятельно.

Необходимо чётко представлять факторы риска, которые приводят к прогрессированию венозной недостаточности. Это:
- отягощённая наследственность;
- лишний вес;
- работа в положении стоя или сидя;
- тяжёлый физический труд;
для женщин особенную актуальность имеют приём гормональных препаратов, беременность и роды.
Характерными симптомами заболевания являются появление расширенных вен на ногах, тяжесть и утомляемость, отёчность нижних конечностей к концу дня, судороги в них по ночам, иногда – ноющие боли, зуд, жжение по ходу расширенных вен. В запущенных случаях  там появляется покраснение и уплотнение кожи, резкая боль.

На начальных стадиях заболевания вполне возможно консервативное лечение, включающее в себя компрессионную и медикаментозную терапию, полезные советы по коррекции образа жизни и максимальному исключению факторов риска.

Показания к хирургическому вмешательству возникают при наличии выраженного косметического дефекта, при опасности скорых или уже имеющихся известных осложнений варикозной болезни, при неэффективности консервативной терапии.

Если вы обнаружили у себя выше перечисленные симптомы, при этом у вас имеются какие-то из факторов риска, пора обратиться к ангиохирургу.


Возврат к списку

Опрос
пациентов